拥有丰富人生的巨匠

懒蛋蛋
2018-07-02 看过

世界三大小说巨匠:欧·亨利、莫泊桑、契诃夫,真的是久仰盛名。以前对文学作品没有什么欣赏能力,碰到了就读一读,故事有意思就会接触下作者的其他书。像这三位巨匠,除了课本里学过的文章,似乎没怎么接触过。虽然书架上早就摆着这三位巨人的短篇小说集,为了求原汁原味还专门买的英文版,结果嘛束之高阁。如今再次见到这本《欧·亨利短篇小说精选》,我倒是愿意看起来了。 欧·亨利的名字自不必提,可以说是路人皆知。有个人,他当过银行职员,做过药剂师,盗过公款逃亡过,蹲过监狱,然后开始从事创作,仅仅八年的写作生涯却给他带来了一辈子的荣耀。估计,他自己也没有想到,经历过如此丰富人生,做过诸多平常人不敢做的事,听过诸多引人深思的故事,见过许多有意思的人,成就了如今“巨匠”的名声。 或许,欧·亨利在我的印象中还是当年读过的“项链”,女人爱慕虚荣,喜欢朋友的项链,没想到还没过够借来戴以满足虚荣心的日子,项链消失不见。平民阶级的她和丈夫几年节衣缩食,夹着尾巴做人,才去商店买来项链还给朋友。这些年里,她的身心疲惫,对当初的行为后悔不已。万万没想到,项链本就不是真的,夫妻俩个白忙一场。啊,这该死的虚荣心。如今的社会里,爱慕虚荣的难道不多吗?虽然欧·亨利时代距今甚远,人性中暴露出的种种弱点仍然比比皆是,不免唏嘘短叹。 “艾克·舍恩斯坦的爱情灵药”里,痴心的男子来药店向好友寻求秘方,以坚定女友同自己私奔的决心。鉴于女方频繁反悔,好不容易答应私奔,男方按耐不住找友相助。本是天衣无缝的计划,这位好友却背叛了他。因为他们是情敌。好友将此事告诉了女方的父亲,本意毁了二人的姻缘自己趁虚而入。没想到啊,那瓶灵药被换给了女方的父亲,二人终成眷属。看完以后,不觉大快人心。“偷鸡不成蚀把米”的古老箴言还是十分奏效的。 欧·亨利的小说并不需要花费很多时间来慢慢品读,只消一个下午或者一个晚上,任意看几篇,你都会有一种,原来剧情可以这样发展的错觉。不得不说,这位巨匠独创的“欧·亨利”氏结尾,“看似情理之中,实则意料之外”真的太精彩了,每看一个故事,就会被结尾吸引。

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列