幻夜 幻夜 7.5分

美冬到底是谁?

恍然的芦苇草
2018-07-02 22:32:57

美冬就是雪穗。作者暗示得很明显了。

1,泡沫经济后雪穗的店全垮了,他嫁的那户人家估计也经受了某些打击,加上一直对她虎视眈眈的那位警察,雪穗决定出国,可以说就是想一切重新开始的意思。

2,真美冬曾是雪穗的店员并且十分仰慕她,她带雪穗来到了她的老家,不巧的是发生了地震,新海一家人全去世了。雪穗决定顶替美冬的身份,这样不仅可以如她所愿地重新开始人生,抛弃唐泽雪穗的身份,还可以领到新海一家的保险金,两全其美。

3,雅也在雪穗快被QJ的时候救了她,这和亮司第一次救她的时候是不是有点相似?深思熟虑下,雪穗选了他,当做亮司的替代品。她打算以美冬这个新身份开始一步步走向她向往的精致生活。就像当初亮司帮她一样,她选了雅也。

4,雪穗唯一的爱,也就是亮司,已过世,所以她对雅也永远只会是单纯地利用。

5,因为曾我孝道见过雪穗,而他又正在积极寻找美冬,不能让他拆穿假美冬的事情,所以曾我必须死。其它的安蒲,浜中什么得受得都是小伤。雪穗也是不到万不得已不会杀人,最后警方都断定曾我只是失踪,因为雪穗知道一旦发现曾我死了,警方一定会及其重视,引发很多麻烦。

6,书上说了,假美冬从来不参加公众活

美冬就是雪穗。作者暗示得很明显了。

6,书上说了,假美冬从来不参加公众活动,这其实是在暗示她担心自己唐泽雪穗的身份暴露。

7,假美冬不断地整容,其实是想让自己的容貌不要太像雪穗。假美冬从不说真话,而她自己说的整容是为了更像雪穗,也不会是真话,而是她本来就是雪穗,就算整容,也会有以前模样的影子。

8,雪穗三十出头,但漂亮,而且整容,装成二十多岁的美冬很容易。

9,那句经典台词,“四周都是黑暗,我们要在白夜里前行”大概是这样,这句话应该是专属于雪穗和亮司得,缜密如雪穗不可能告诉美冬这位单纯的小朋友,顶多告诉亮司的替代品,雅也。

10,书里讲了真美冬曾说雪穗是个很值得信赖的朋友,甚至愿意跟她去海外,从这点可以看出真美冬智商不高,至少没有高明的洞察力,而书里的假美冬可是有很可怕的洞察力得。如加藤、加藤的某个同事(好像叫西崎)、赖江这种见过假美冬几次的人都能感觉出这个女人危险,不简单。

11,最后,雅也自尽,假美冬表现出了一点反常,她在整本书的表演都可以说无懈可击,偏偏这里反常,可以说是呆愣,她老公喊了她几次都没反应。雅也和亮司一样,最后都是牺牲了自己保全了她。她想起了亮司的结局,心里可能有了一丝愧疚和缅怀,虽然转瞬即逝。

12,推翻所有,不要想到唐泽雪穗,《幻夜》整本书都没有交代美冬为什么会变得这么坏?后面加藤也对她说了,觉得她是被什么支配了,觉得她应该是经历了一些让心灵很受伤的事才会变成这样(联系前文,加藤的推测从未出过错)。而美冬当即否定,说自己小时候怎么可能会经历不好的事。这个女人口中从来不会说实话,所以反着推敲,她就是因为小时候受到了创伤。所以为什么“美冬”会变这么坏?《白夜行》这本书里交代很清楚了。《幻夜》里就不必再提。

13,雪穗和亮司,美冬和雅也,这两对犯罪的模式可以说一模一样,不同的只是叙述方面。亮司死之后的“白夜行”皆为“幻夜”。东野圭吾为什么要再写一本几乎一样的题材?大师创作,总是包含深意,他总会在不断地暗示,但从不说出来。

跟金庸一样。所以金庸不喜欢《神雕侠侣》的结局,但因为强势的读者让他不得不这么写,倔强的金老还是在《倚天屠龙记》中埋下种种《神雕》结局的暗线,让你猜不透,你以为结局是人家眷侣归隐了,其实不然,但他不明写。跑题了跑题了。 不知道有没有漏得,想到的大概都写了出来。

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列