兴趣变现 兴趣变现 7.7分

如何利用新媒体让你的兴趣变现——布布读书笔记

布布
2018-07-02 22:32:50

阅读让我遇见更美好的自己,大家好,我是爱阅读爱分享的布布。

一、作者介绍:

本周要分享的这本书是《兴趣变现》作者是两位内容营销专家,一位是美国内容营销协会创始人乔·普利兹。他是一位非常有远见的人,早在17年前就提出并推广“内容营销”理念,并誉为“内容营销之父”。他创建的美国内容营销协会,帮助企业创建一流的内容营销策略,是美国成长最快的私营企业之一。每年9月,超过半数的《财富》500强高管都会出席乔举办的“内容营销世界”大会。

乔·普利兹

另外一位是内容营销首席布道官,孙庆磊。他曾经担任萨奇、电通、万达、麦田等4A广告公司及知名企业营销高管,创造诸多经典营销案例。自2010年起,联合美国顶尖内容营销专家团队,在中国推广内容营销理念。举办论坛、沙龙百余场并策划出版内容营销系列图书,受邀到中央电视台、北大、清华、京东等上百家企业、院校做专题

...
显示全文

阅读让我遇见更美好的自己,大家好,我是爱阅读爱分享的布布。

一、作者介绍:

本周要分享的这本书是《兴趣变现》作者是两位内容营销专家,一位是美国内容营销协会创始人乔·普利兹。他是一位非常有远见的人,早在17年前就提出并推广“内容营销”理念,并誉为“内容营销之父”。他创建的美国内容营销协会,帮助企业创建一流的内容营销策略,是美国成长最快的私营企业之一。每年9月,超过半数的《财富》500强高管都会出席乔举办的“内容营销世界”大会。

乔·普利兹

另外一位是内容营销首席布道官,孙庆磊。他曾经担任萨奇、电通、万达、麦田等4A广告公司及知名企业营销高管,创造诸多经典营销案例。自2010年起,联合美国顶尖内容营销专家团队,在中国推广内容营销理念。举办论坛、沙龙百余场并策划出版内容营销系列图书,受邀到中央电视台、北大、清华、京东等上百家企业、院校做专题演讲。

孙庆磊

二、本书大概框架:

这本书围绕内容创业的六大关键元素去告诉我们内容创业是什么?该如何做好内容创业?内容创业该注意些什么?教会我们如何去把兴趣变“现”。

兴趣&工作?

内容创业的六大关键元素分别是:

1、甜蜜点

2、内容翘点

3、构建基础

4、多元拓展

5、实现盈利

6、收获粉丝

今天我要分享的是其中的三点:

1、内容翘点

2、多元拓展

3、实现盈利

三、主要内容:

1、什么是内容翘点?——翘点有两层含义

  • 与众不同的印象

在这个互联网时代,信息泛滥、爆满,大家的注意力都会放在有趣、好玩、特别的事情上,如果你说的话别人已经说过了,那基本就不会有人会去听,那要如何让大家都愿意来听你讲别人说过的话呢?那你就得给大家一个与众不同的印象,比如网红papi酱,以她独特的变声风格录制各种搞笑视频给人留下了与众不同的印象。其实网红走红都是利用这一点,除了这些人物网红,还有很多网红店比如丧茶、黑茶,很多网红食物:脏脏包、脏脏茶,等等。这些网红都是把自己的产品(内容)做得与众不同,给人留下与众不同的印象,传播效果就大大加分了呢。

  • 聚焦更细分的领域

如果你已经想好要做什么内容,那你就得把注意力放到更加细分到领域里面去寻找那些还未被开发出来的内容,这个就是你的内容翘点。比如说你喜欢做手工,你就把内容定为手工了,当你去互联网一搜的时候,发现:哇!已经有成千上万个手工博主在做分享了,而且还做得有声有色,他们都拥有自己的粉丝群体了。那你应该怎么做呢?你需要的就是去细分这个手工领域,找到别人还没做的那一点内容,找到你的内容翘点。大家都在线上做手工分享+教学视频,那你是不是可以做线下呢?大家都在做线下,你是不是可以把手工制作的领域再细分,把客户群体也做个细分呢?

2、多元拓展多元拓展是说可以多渠道去发布内容,但是要注意的是,不同的渠道要发布不同的内容,不同的渠道有不同的客户群体,不同的渠道要有不同的风格基调。比如:微信平台,要发的是2000字以内的,内容简单易懂的,图文并茂,加音频或视频辅助说明的。微博要善用#原创#标签,可以用来讲品牌故事。简书可以作为内容创作平台,其他不同的渠道也可以多多利用,比如百度百科,头条等等~社交媒体内容运营的关键要素有:

  • 要有目标,让目标和方向引领你去做内容
  • 了解粉丝需求,根据粉丝需求作出更多优质有价值的内容
  • 渠道风格,针对不同的渠道粉丝,要确定不同的风格。比如专业型、幽默风趣型、知性文艺型等等~
  • 理想频次,要确定发送内容的频次,不同的渠道要确定不同的频次,比如微博可以一天发几次,微信公众平台一天一次,简书一周两次,等等,根据你自己的内容目标,去确定你的理想频次。

最后一句话:让目标决定社交媒体类型和内容。

3、实现盈利任何事情都需要量的积累,一旦突破临界点,就能产生质的飞跃。你永远不知道哪一天那个临界点就被爆破了,所以在你还没有实现盈利之前,你一定要想办法活下来。这本书告诉我们从内容获利的5种方法:

  • “有限库存”的赞助模式
  • 原生广告的机遇
  • 跟上内容付费的大潮
  • 不可忽略的会议活动
  • 高溢价能力的周边产品

当你想办法活下去了,你就会发现你在内容营销这条路上越走越顺利,当你积累了一定的量,你就一定能实现盈利。

以上就是我今天的分享,主要内容有三点

1、内容翘点:创作出能给人留下与众不同印象的内容,聚焦更细分的领域

2、多元拓展:多渠道去发布你的内容

3、实现盈利:想办法让自己活下去,在这条路上你会越走越远的。

如果你想了解更多,欢迎和我一起来阅读这本书哟。我是爱阅读爱分享的布布,我们下一次再见~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兴趣变现的更多书评

推荐兴趣变现的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端