法西斯 法西斯 7.0分

读后感

Burgundy Red
2018-07-02 22:16:52

说起法西斯,我想到的就是战争、暴力和极端的狂热。看这本书之前,也接触过一些关于这个的作品《辛德勒的名单》、《死亡特雷布林卡》以及老师上课给大家看的《夜与雾》。法西斯给人的感觉就是恐怖与黑暗。这些题材的作品让人浸溺在死亡里,几近窒息。

一大部分的作品都着眼于集中营体制中,而这只是冰山一角。在《法西斯:尚未逝去的梦魇》中,作者用客观的语言,平静地向我们全面地介绍法西斯。从它的源头、兴起、夺权与掌权到上台后法西斯对于经济、社会、教育、文化的控制,最后到战争。

一战后,凡尔赛-华盛顿体系对于战败的德国无疑是一记重创,再加之世界经济危机的影响,民族复仇情绪深重。纳粹的上台,似乎成为了民众的“明灯”。原本的我想不通,为什么纳粹这么残暴,却能这么受全国人民的拥护呢?答案就是两个字——狂热。2008年的德国电影《浪潮》中一位教师以课堂实验的形式再现了法西斯独裁制度,学生们从不屑一顾到最后的亢奋与激进。民族情绪不那么强烈的情况下尚且会变得一发不可收拾,更何况一战后的德国呢?书中写到“他(希特勒)认为,从历史上看,大规模的宗教运动和政治运动,都不是理智号召的结果,而是鼓动民众热忱和歇斯底里的产物,狂热是唯一能吸引广大群众的巨大力量”。狂热群体的根源在于没有自我认知价值感,人类渴望同质化,渴望集体归属感。一个没有自主意识的人,在一个协调统一的团体里,会感到无助,为了证明自己也是人群中的一员,他会加入这个团体、拥戴这个团体,甚至一直誓死效忠下去。勒庞曾指出:“约束个人的道德和社会机制在狂热的群体中失去了效力”。它可以把守财奴变得挥霍无度,把怀疑论者变为信徒,把老实人变成罪犯,把懦夫变成豪杰。

当我站在旁观者的角度,客观地通过这本书来看待法西斯的时候,觉得他们的各种政策是多么的不可理喻——个人崇拜、劣等民族与民族共同体的谬论、鼓吹民主制度的不足、宣扬独裁、不重视科学教育……这一切都与我们的传统价值观相悖。在阅读的过程中,不止一次的感叹:“他们是疯子吧!”在我看来,任何冷静的成年人都可以看到这些制度的荒谬之处,可惜那时候大家并不冷静,而是狂热。努力发声的冷静者,如赫尔曼黑塞,他们的声音又是那么的微弱。

扩大我们的主题,放置于当今社会,又有多少人是狂热的呢?网络上键盘侠横行,浮躁之风肆虐。面对一些新闻事件为什么不冷静下来独立思考呢?在没有看清真相之前,都不应该成为人与亦云、煽风点火的人。

个人在法西斯的兴起当中的确扮演了重要的角色,但是狂热的民众才是这场世界浩劫的决定性因素。这一点值得所有人深思。

二战结束法西斯就不复存在了吗?答案是否定的。正如书名所说,法西斯是尚未逝去的梦魇。在国际局势动荡的现在,世界风起云涌,人们都在以不同的群体性运动反映着人们是多么容易陷入狂热的极端,所以要警惕啊,我们需要首先在观念上筑起抵御法西斯浪潮的防浪堤,历史告诉我们,它实在太可怕,太可怕了。“善良的人们,必须时刻警惕法西斯分子卷土重来。”

推荐法西斯的豆列