关于印象笔记使用种种。。。

相逢不语望青山
2018-07-02 看过

从2015年开始,我决定做笔记,建立属于自己的资料库,到现在2018年有三年的时间。

从最初的A4纸,分类文件夹,到电脑里的excel 表,再到如今的印象笔记,我的资料库经历了三个阶段,也耗费大量的时间精力。

抄写在纸上,最大的弱点是浪费时间和日后查找起来不方便;把笔记做在电脑表格里,输入和查找的效率提高许多,但是分类复杂时,有些话题自己也不知道放在哪里了,或者重复设置话题,效率也不高。

2017年年末,偶然机会接触印象笔记,我抱着试试看的心态下载了app,当时就买了高级帐户。这用就上了瘾,我的手机、电脑、平盘都设置了印象笔记。

印象笔记使用起来太方便了。

一是随时随地。我随时随地都能储存资料,做笔记;也能随时随地调用笔记使用。

二是各个终端同步,在外面,我用手机做的笔记,回到家,打开电脑,同步更新,看到最新内容;

三是全笔记搜索,不管你的文件如何分类,有没有分类,输入关键词就能把整个印象笔记中的含有关键词的资料全部搜索出来。

四是能储存图片,这个非常好,遇到一些图像资料也可以非常方便的存储。这个是以前的纸质和表格所无法比拟的。

五是功能简单,使用不费脑细胞。印象笔记的笔记本共三级,笔记本组,笔记本,笔记,层次分明,使用起来非常简单,快捷。下载APP后,可以直接操作起来,不需要特意熟悉游戏规则。

总之,印象笔记是非常好用的一款工具,如果有心建立自己资料库,做知识管理的人,一定要趁早用起来。

话题回到本书。刚才说过了,印象笔记功能非常简单,不需要有特意的说明书。本书的意义就在于,介绍作者自己印象笔记的使用范围,对于思维不发散的朋友有些借鉴,看看别人在日常工作生活中,是如何把印象笔记的功能发挥到极致的。

作者介绍了自己把印象笔记应用在生活整理和旅游上,这些内容我也都有尝试,不过用在生活整理上的方法,倒不太认同。作者的方法是把物品存放地点拍照,存放在印象笔记里,以提醒自己,这样做貌似不错,但是每次移动物品后,都要重新拍照存储也很麻烦,会花费不少时间的。对于日常物品,我的理念还是断舍离。

作者关于如何做笔记的一个理念,是我认同,也是自己在实施的。就是 笔记不能只是抄书,更多的是摘录部分精华,还有自己的心得体会。大段抄录没有意义,花了许多时间,即使再次用到,因时间长久,会有遗忘,还要重新阅读领会要义。所以,笔记一定是自己的东西。

此书阅读价值是,如果银子足够,又想在印象笔记的使用上深度拓展,可以一读。如果只是把印象笔记单纯作为资料库,则不读也无关大碍!

Evernote 100个做笔记的好方法的更多书评

推荐Evernote 100个做笔记的好方法的豆列