借山而居 借山而居 6.9分

生活的方式

下雨天游园
2018-07-02 看过

一个人在某个环境中生活久了,就不可避免地会被小圈子圈住,一不留神,就会忘记其实还可以有另一种生活。

《借山而居》就展现了另一种生活看可能性。

作者二冬是毕业于美院的80后。他并非一开始就隐居终南,而是曾做了几年美术生培训老师。当时的老板为了挽留他,承诺给他股份和更多,二冬完全可以过上年薪几十万小富即安的生活。是什么吸引着他,让他放弃这些,借山而居?

在这本随笔集里,你能找到答案。

《借山而居》分为四章,第一章讲述了终南山上的生活。文笔清新朴素,就像终南山上的树和云,本身就是一种美的存在,不再需要刻意修饰。

他写自己不喜欢地板砖,太拘束。喜欢砖地,除了有美学上的原因,还很让人轻松,喝茶剩下的茶根儿往地上一泼就行。

写他养了一只叫幼婷的鹅,和自己很亲近,直到有一天发现,只要给这只鹅找个伴儿,哪怕是只鸭子,鹅都不再理你了。很失望,原来鹅并不爱你。

写他养了一条叫郑佳的狗,这狗原本在城市里养着,整天关在家里,一脸愁眉紧锁,来到终南山后逐渐活泼开朗起来,漫山遍野地跑,刚开始还会怀念旧主人,再后来旧主人来看,都不再目送,二冬说它大概是也明白了,自由比吃肉重要。

二到四章,是二冬对一些事情的看法和思考。

比如关于孤独、存在、隐居、死亡。

二冬不是一个逃避世界的人。

读他的文章,会知道他很清醒。他并不随心所欲,或者说,他的随心所欲经过了深度思考。

他说自己生活贫穷时,说得自然而然,没有酸涩和自卑感,也没有对财富的向往。

他建议也想隐居的读者要慎重思考,比如隐居后面临的孤独感、生活上是否适应等等,不要一冲动去山上了,住了几天才发现自己根本受不了。

他不背负世俗看法和压力,说自己也用手机、上网、当然也用电,隐居又不是回归原始生活。

他讲人是会被周围的人和社会定义的,比如他回到老家,就是老家人眼中的失败者,别人跟他聊天,说自己有两套房,都会在“两套”上加重一下。在这种环境里呆久了,人的愤怒频率会上升,所以要离开这种环境。

当你知道自己想要什么,但周围不能给予你这种支持、甚至打击你这种自信时,去寻找同类吧。人总不能永远将就着生活。

二冬选择了借山而居。

你呢?

选择隐居的人毕竟时少数,但我们也可以活出另一种可能,二冬传递给我们的是对理想生活的坚守、对自我的肯定、以及如何把人生掌握在自己手中。

借山而居的更多书评

推荐借山而居的豆列