【雨枫试读】小人物的调查师实战

djfish
2018-07-02 看过

国贸有38层吗?有啊,据说三期得建个七八十层,很稀奇吗?现在写字楼遍地开花,在外企工作并不新鲜,如今互联网企业兴起,传统的外企在国内的风光已不如前。但国贸CBD是一个时代的象征,曾经是顶尖外企的代名词,总还是保有一份神秘感,是一个能够勾起人好奇心的地方。

作者永城在这部小说的前言中已经直言书中的38层各家公司都是虚构,仅仅借个他熟悉的大厦名字而已,但书中的各种商业欺诈的伎俩确实生活中真实存在的。

作者永城本身也是个奇才,作家,机器人工程师,资深商业背景调查师,注册反欺诈调查师一堆头衔,总结一句话高智商理工男。他的小说往往铺垫较少,节奏很快,强迫读者跟着情节走,对情感的解读有点生硬,而且过于理性直白,这是他的写作风格。

永城之前的《秘密调查师》系列开启了中国商业犯罪间谍小说的先河,算是给调查师这个职业扫了个盲。《国贸三十八层》里并没有职业的秘密调查师,主角是公司前台,司机,后勤这些被人忽视的小人物。永城这回从局外人入手来了一场调查师的实战演练。由国贸三十八层三个不起眼的前台开启一轮“密室逃脱”,她们每一个都有自己的秘密,都有私心,食堂友谊并不会让小人物之间抱团取暖,人与人之间永远是利用与被利用的关系。

40多岁的辉姐,一个做了20年小三儿的胡同串子作外企的前台,是什么让她奋不顾身地扔掉体制内的铁饭碗,投身外企前台这个不起眼的职位呢?是她要为这段感情有个结果,她的生存之道就是尽量低调,保住职位生娃养老。而她的情人老李真真八个字可以概括了: “人在江湖身不由己”。 她想要的安稳从来不会到来,只能为了老李奔波,实质上,她也是不甘平凡,骨子里有种泼皮劲儿,在三个前台里,看似蠢笨一根筋,实则,最清楚自己要的是什么。

30多岁的Judy,高知家庭出身,既要忍受劈腿又有绝症的丈夫,还要抚养儿子长大,她在国贸就“像一株植物”一样,保持优雅的生活,她和辉姐完全是两个世界的人,但她内心是孤独寂寞的,也许是傻大姐式的辉姐与她太不一样了,反倒会多了份亲近。

20多岁的郝依依,这个出场就开mini的前台,怎么想都是不简单吧,的确她是年纪轻轻的企秘师,她懂得自己的资本是年轻漂亮,是个精明的人,她的钻营取巧,费尽心机,不单纯,到最后才有反转,充满了讽刺。

看似平淡无奇的往往是最后赢家,而最能折腾的又偏偏会竹篮打水一场空。那些老总们风光的背后的谜题,被三个小前台层层拨开。她们做这些的目的却都是为了各自的一份感情。到结尾让人感慨,原来这商场欺诈大戏不过是给小人物的情感做陪衬。这不是商战剧,是心理剧。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端