原则 原则 8.4分

进步就是不断与“低层次”的自我作斗争

暖暖
2018-07-02 21:55:10

第一次知道这本书是在得到李笑来专栏里读到的,当时还没有出中文译版。读了将近一个月的时间,做了15张A4纸的笔记,读的时候还是有一些不太能理解或是想不到要怎么实践的点,复盘的时候又有了一些新的感想,这是一本很典型的「常读常新」的书,同样,随着阅历的增加和工作经验的累积,再读的时候肯定还会有更新的东西冒出来。

读这本书的时候恰巧刚从半年低谷期走出来,这一个月里也同一些更优秀的人建立了关系。所以对于那句「做有意义的工作,发展有意义的人际关系」有了更为深刻的理解。 结合对书中内容的理解,按照个人的现状,做一梳理,待日后不断反思更新。

主线:生活中的大多数问题不过是“同类情况的重演”,应用经过深思熟虑得出的原则去应对,不断自我更新,提高层级,有效应对更为复杂的现实。

一、情绪与逻辑

情感、本能与理性间的冲突会导致很多负面影响。要认识到自我意识和思维盲点是非常大的两个障碍,有了这种认识,才能做到开放和透明。要学会训练“较低层次”“较为情绪化”的自我,尤其是明白哪些行为与想法是由潜意识造成的无意识,在理性与情绪的自我斗争中找寻平衡点,通过身体锻炼、冥想改变大脑“软线路”。(阅读拓展:《超越感觉:批判性思考指南》)

面对现实、接纳痛苦。低谷期的时候想明白了很多问题,其中就有:再痛苦的事既然已经发生就想办法去解决,解决不了的,就尽快调整心态,把痛苦转化成成长的机遇。书中关于把痛苦放在了更大的自然和现实规律中,「自然会走向整体的最优化,而不是个体的最优化,但多数人只根据事物对自身的影响判断好坏」,进化是必然的,进化会带来痛苦也是毋庸置疑的(帝国灭亡为新古典文明的出现扫清了道路),而我们能够自我掌控的,就是经历失败后的快速学习和改进,直面问题错误和弱点,不断提高层次,提升应对现实的效率,塑造更符合自我期待的结果。要通过练习,改变心理反应模式,使痛苦变成渴望的东西。

学会接受。书中对于生活有一句很好的比喻「把生活想象为一场游戏,面临的每个问题都是需要破解的谜」。理想的工作生活方式要靠自己去寻找,实现方式也要靠自己去努力。用理性进行决策,而不是抱怨无法控制的东西。

二、极度开放、极度透明

保持开放的头脑,对于学习非常有利,被别人有理有据的观点说服不是独立思考自主决策的自由被削弱,而是学习到新鲜观点的最佳途径,同时还能将决策推向更广的视角里。尽量做到不先入为主、不对事物有偏见,时刻谦卑,时刻记得自己的盲点太多太多,时刻反省自己的「言之凿凿」是否真的经得起推敲,使用以证据为基础的决策工具,还要尽力去理解与自己观点不同的人的推理过程。

不做完美主义者,不过多关注细节。最好的选择是优大于势,而非毫无缺憾的选择。

开放和透明放在工作中也同样适用,遮遮掩掩反而会增加沟通成本,谨记要为人正直、坦诚。「要将热情与工作合二为一,与志同道合者倾力推进。」

三、要有从自身脱离出来的能力

知道了以怎样的状态面对痛苦,以怎样的开放心态面对自身缺陷,以怎样的坦诚经营有意义的关系,还要有从自身脱离出来反思自我、不断改进的能力。

从更高层次客观俯视自己的运行状态(真是不喜欢作者将自己想象成机器),比较实现的结果与预期目标之间的差距,不断作出改进。

痛苦+反思=成功

原则的更多书评