阅读,也是一门技术活儿

刀刀
2018-07-02 看过

革命先驱孙中山曾说:我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。同样地,股神巴菲特估算自己平均一天花费80%时间来阅读,他的合伙人查理-芒格曾经评价过: “我这辈子遇到的来自各行各业的聪明人,没有一个不每天阅读的——没有,一个都没有。而沃伦读书之多,可能会让你感到吃惊,他是一本长了两条腿的书”。

阅读,无疑会使人保持思维敏捷、心态乐观、对生活有持久热情,越来越多的人喜欢阅读,但大多数阅读爱好者都会面临这样几个问题:读书慢、读完记不住、读书之后不知道怎么用起来。

其实,阅读也是一门技术活儿, 既然是技术,就是可以通过学习和刻意练习提高的。大岩俊之的《实用性阅读指南》就是一本关于阅读技术的入门书,在书中他用176页对前文提到的三大阅读问题给出了实用建议。


大岩俊之,是一个从销售到培训讲师的跨界人士,曾经在学生时代特别讨厌读书的他,学习各种速读方法,最后开发了缓速读书法,成功创业,靠读书实现了人生目标。

在《实用性阅读指南》中,大岩俊之以自己的实践为例,讲述了如何高效率阅读、怎样记读书笔记才不容易忘、以及把书中知识转化为行动的步骤。

一、提高阅读效率

读书最怕假勤奋,假勤奋就是看起来十分努力,却收效甚微。明明在书桌前坐了一上午,却没看进去几页,看完转头就忘,效率特别低。大岩俊之给出3个提高阅读效率的好办法:

1、带着明确的目的去读书,并有所输出

如果没有明确目的,就问问自己最急待解决的问题有哪三个,去读相关的书。面临调皮捣蛋的3岁孩子育儿问题,就去读《你的3岁孩子》《划清你与孩子的界限》;想学习基金投资,就去看《指数基金投资指南》;自己工作效率太低,就去读《高效能人士的七个习惯》《高效15法则》。

带着明确目的读书,更有动力。

找到答案后,也要有所输出,输出的方式一般是“讲”和“写”。讲给朋友听,写书评、讲书稿、拆书稿、读后感都是很好的方式。

网图 侵删

2、善于抓住重点

二八定律指的是在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。读书也遵循二八定律。大岩俊之认为“重要的内容只占全书的20%”,而这20%中重要的仅为全书的4%,所以,读一本书,关键是要深入阅读这4%的精华。

但这并不意味着其余96%都不读了,读书和开车一样,要根据路况来调整速度,关键的4%放慢速度来读,其他非重要的内容,可以略读。

同时,序言、目录 、后记也是经常被读者忽略的内容,而这其中往往藏着全书的主旨、核心观点和立意,重要性可想而知。

网图 侵删

3、培养时间意识

如果告诉你下午临时有个考试,你只有一上午的时间来复习,学习的效率是不是会提高很多?

读书也一样,给自己设定个时间节点,比如“三天内要读完《实用性阅读指南》”,deadline才是第一生产力,也许两天你就把书读完了。


二、巧妙记笔记,牢记书中内容

大岩俊之分享了几种做读书笔记的方式,可以结合使用,从而牢记读过的内容:

1、建立自己的符号体系,如划线、记号、括号等

2、以文字为主的笔记

记录书的基本信息(书名、作者、阅读时间等)、摘录(感兴趣的内容)、摘要(经过思考后的精华)写总结和感受。

3、图文并茂的笔记——思维导图

用思维导图为一本书做笔记,主要分支包含四个要点:书的基本信息、阅读目标、答案、总结,注意分支上只要写下关键词就好了,不必写一整句话。

网图 侵删


三、把知识转化为行动的关键——找差距

华盛顿曾说:读书而不能运用,则所读书等于废纸。读书是为了解决实际问题,所以要和行动联系起来。

在《实用性阅读指南》中,大岩俊之建议我们:

1、用SMART原则设定目标,想象实现后的样子

所谓SMART原则,要求目标必须是具体的(Specific)、可以衡量的(Measurable)、可以达到的(Attainable)、和其他目标具有相关性(Relevant)、具有明确的截止期限(Time-based)。

想象目标实现后的样子也非常重要。吸引力法则认为:你关注什么,就会将什么吸引进你的生活,任何你给予能量和关注的事物都会更快来到你身边。这不是唯心主义,因为不断想象目标实现后的样子,你也会不自觉地把更多精力和时间放在目标上,从而加速目标的实现。

2、找到现状与目标之间的差距,并量化

假设目标达成的状态是100%,客观评估你现在处在哪里?如果提高10%会到哪里?然后针对这10%的差距来采取行动。

假设你想在工作之余成为至少两个平台的签约作者(100%),现状是没有写作基础,只是业余写作爱好者,大概在30%的状态,提高到40%就是要学会基本的写作技巧。所以这10%的差距,就是要报个靠谱的写作班,系统学习阅读和写作,其中第一步就是去了解市面上有哪些口碑好的写作班。

《实用性阅读指南》

3、开始行动,并不断缩小差距

通过行动,缩小与目标之间的差距,并不断重复。同时,你可以把自己在做的事情告诉身边的人,通过立FLAG的方式让大家监督和激励你。


阅读的确是一门可以通过学习来提高的技术,但找对方法最重要。方法对,才能在对的路上越走越远。扎扎实实打好基础才是最有效的捷径。用《实用性阅读指南》一书中介绍的方法高效率阅读,记笔记并牢记书中内容,不断把书中知识转化为行动,才能把读书这门人生通用的必杀技发挥得淋漓尽致,从而像作者大岩俊之一样,通过读书,实现自己的人生目标。

网图 侵删

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端