岛上书店 岛上书店 7.6分

聊一聊“治愈系”小说

Sibelio
2018-07-02 看过

前几天一个朋友说最近暴躁无比,让我推荐一本“治愈系”的小说平复一下心情。我第一反应是,哪有什么“治愈系”,都是一些烂故事,从情节设置,到叙事方式,再到happy ending的结局都是千篇一律。看了就是浪费时间,浪费生命,然后更加胸闷气短。

不能这么直白的回复朋友,我想来想去,推荐了一本我比较喜欢的《树上的男爵》,情节充满想象力,又猜不出结局。如果真的想通过阅读让心情明媚一点,我觉得最好的办法是读一本有趣味,看上了就停不下来的书。

这是几天前的事情和几天前的心情。今天我突然决定用理智一点的态度好好写几句关于“治愈系”小说的话。缘由就是刚刚读完了这本《岛上书店》。是老公的同事推荐的,夹杂家里众多未读的书里。我选中它来看,说起来惭愧,因为我计划近期开始看大部头《阿拉伯的劳伦斯》,重大项目之前得来点小菜舒缓情绪,调整状态,这本小书270页,字很大,纸张不错,封皮好看,看内容简介就知道不需要消耗什么精力,读它再合适不过。

前150页和我预期得基本一致。我还和老公抱怨这本书很普通啊,如果拍成电影会更好吧。所有的我读过的治愈系小说,都有着同样的开头—— 主人公深陷麻烦。这是小说创作的守则,我懂的,有麻烦才有冲突,才能推进事件发展。但是治愈系里的麻烦都非常无趣,爱人或者至亲去世了,失恋了,失业了,夫妻关系紧张了,生病了。基本不会超出这个范围。主人公的日子越过越糟糕,蓬头垢面,一蹶不振,这个时候再发生一些事件,出现某个人,渐渐的让他(她)开始改变,最后重获新生。

讲真,这样的故事太假了。

从语言的角度看,这类小说大多写的简单平凡没特点,尽管有些话很有道理,但是也比较缺乏艺术性,更没有读起来津津有味,很过瘾的感觉(可能也和翻译有关系)。

在这点《岛上书店》并没有特别的突破。我之所以还为它写一篇文章的原因在于后一百页。第一,叙述变得流畅连贯多了,可读性增强,我的厌倦感不知不觉消失。第二,故事的发展并没有按照那么俗不可耐的套路,还出现了小巧思,小设计,结局不算happy ending,但是一点也不悲伤。第三,在我看来最重要的一点是,主要的几个人物性格都正常,他们的内心情感可能是多重的,矛盾的,但是都很真实。在日常生活中,其实没有绝对的正确或者错误的行为,我不喜欢看那种人物设置单一的小说—— 好人特别好,坏人或者做了坏事的人几乎没有一点好。

最后,因为这本书讲的是一些爱读书的人的故事,所以最后十页的叙述真是说到了我的心里,普通的语言产生了强烈的效果。我摘抄一段:“我们读书,因为我们孤单。我们读书,然后就不孤单。我们生活在这些书里,他想告诉她,读这些书吧,了解我的心。”“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集”。

《岛上书店》的故事是这样的,鳏夫无法从痛苦中走出,整日酗酒,书店的经营也是垂死挣扎,他有一本非常珍贵的绝版书可以卖个好价钱还被盗了。仓惶出去报案没锁门,回来发现一个两岁的小女孩被遗弃在书店。小孩的妈妈留了字条请他照顾孩子,然后自杀。鳏夫收养了小女孩,生活开始恢复生机,枯萎的男人心还有复活的迹象,这是前面很庸俗很常规的内容,至于之后的情节当然不能够剧透。

建议读书的时候充分想像这是一部电影,给主人公们一个影像,想出适合的配乐,这样会更加有乐趣,也是我看书的习惯。阅读是一个享受的过程,给自己一个自由而私密的空间,充分发挥自己的想象力。电视剧看多了人会变傻,因为电视要声画对位,都是直接给你,你接受就好,没有思考的环节。虽然我是一个电视工作者,但是我真心建议大家不要放弃传统的阅读,“治愈系”的书可以不去看,但是读书可以治愈你。生活的烦恼是无穷尽的,书中确是另一翻世界。阅读过后,内心丰富而满足。

最近开始在豆瓣上贴文章,如果您觉得还不错,欢迎关注我的微信公众号“质数不孤独”。那里有更多的影评,书评,以及欧洲自由行游记,包括意大利,西班牙,奥地利,捷克,法国,英国等。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列