四十年变迁

薇薇的读书日记
2018-07-02 看过

这个周末正值建党97周年,改革开放40年的日子。对于改革开放,听得最多的是小时候电视节目里面的内容,小岗村的土地改革,让农民自己耕种土地。改革的春风吹过中国大地40年我们生活的地方也发生着巨大的变化。

小时候总能听街坊邻居讲生产队的事情,我出生在改革开放之后的几年,随着一年一年的变迁,我生活的城市也有着翻天覆地的变化。也体现到生活的方方面面。大家从家里有电视机,变成家家有新房子,有大彩电,有了大件的电器到后来城市里的高楼越来越多,路面上的汽车越来越多,节日里可供我们购买的商品越来越多。改革开放四十年,我们也从中看到了巨大的变化。记得我们当地举办改革开放40周年之我眼里的改革开放,家里有的有老照片,看着我小时候我们当地比较有代表性的建筑物,到如今的新地标,人们对这四十年的改变有着太多的感慨。

《新星》就是一本反映改革开放的长篇小说,32岁的李向南放弃了大城市里有优沃的环境,来到偏僻的县城。这个县城里有着诸多问题,有的也由于这位新的领导的到来而迎刃而解。这位没有任何人脉的领导是怎么做到的呢?以往的互相推诿,到了他这里,直接将事情处理掉。

本书的作者柯云路,原名鲍国路,中国当代著名作家。1980年步入文坛后便出手不凡,处女作《三千万》获当年全国优秀短篇小说奖。此后又以《新星》《夜与昼》《衰与荣》《龙年档案》等经典改革文学作品为读者所熟知,成功塑造了李向南这一锐意进取、直面改革浪潮的典型形象。

柯云路关注现实,紧扣时代脉搏,致力于对改革开放的书写,用文学记录中国的社会进程,他的创作历程和国家民族的命运息息相关,具有很强的代表性和典型性。回顾中国改革开放四十年的文学创作,柯云路是一个绕不开的作家。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评