高效阅读 高效阅读 5.9分

一个玄幻而有仪式感的读书法

黄玉er
2018-07-02 21:20:27

一共看了两遍,先说结论,文中方法比较玄乎,不太适合我。 第一遍是地铁里用速读看完的,耗时估计不亚于两个小时。事中觉得有点玄乎,没我想要的干货;事后也没有做功课,所以时隔没多久,就已经全都忘记了。 第二遍是看完另外一本类似书,受另外那本说的“尽量连续阅读相关的书容易记住”所提醒,在睡觉前又快读了一遍,耗时仅20余分钟,事后掩卷回想了下,又做了一定的输出,算是有记住的内容了。 说玄乎是因为本书提出了一个很有仪式感的所谓共振读书法,又要画图,又要肢体配合。 说没有干货是因为书中用了大量篇幅来讲用了这个读书方法,会有怎样怎样的好处(堪比各种荐物公众号的软文)。 说不适合我是因为书中说到,只要身体与书接触,不管多快速都会留下印象,所以快速翻过也是可以接收到信息的。不好意思我不行,试着花一分钟去翻书,完全没有接收到信息。

好吧,坏话说完了开始说好话。抛开现象看本质,本书还是有可取之处的。

一是神秘的仪式感。乍看觉得扯蛋没用,仔细一想,强调仪式感可能会影响强化我们的读书意愿,对部分人可能真的有用。

二是指出未必要读全。现下不少书确实废话不少,文笔也不见得多优美,快速过滤冗余信息,确实是提高效率的好办法。

三是指出要有明确目的去读书。这点很赞同。就算是小说科普,也是奔着娱乐和长见识去读的。如果是和工作相关,更要注重目标,一旦发现不符合目标,就可以快速换书。不瞎看,就是省时省力。

四是要找出书中你感兴趣的关键词。每个人读书的目的不一样,可能有些人的目标就是超大量的输入输出。锁定关键字,找到全书中的关键结论,可以压缩全书信息量,非常有利于快速输入和快速输出。

五是输入完毕要输出。从实践看来,输出是记住的捷径。可惜本书一笔带过,不过也是,本书主讲快速阅读,没说要快速记住。

六再算一条做笔记吧。书中描述的那个共振图未必适合我,但看书做笔记,倒确实是有助于记住。另外个人感受是看完默写提纲,再读,再默补更能记住。这办法和绘画训练原理一样。虽然扯远了,但可见很多原理都是相通的。

本来想说这书买得不值,不过既然能让我掰出那么长一段,倒也值了。

高效阅读的更多书评

推荐高效阅读的豆列