白居易·长恨歌 白居易·长恨歌 评价人数不足

长恨之恨

不衬
2018-07-02 21:16:57

《长恨歌》的开始,是一个“重色思倾国”,一个“天生丽质难自弃”,命运一般的“天作之合”,春日里,随君王游赏,夜晚时,伴君王入眠。正是浓烈欢情深,又管他几时朝政。从此,杨氏一门势焰熏天。骊山之上,只闻管弦之乐,不闻忠义之言,只见杨妃艳绝,不见人间纷乱。 终于,渔阳鼙鼓动地来,惊破九重烟尘。君王奔逃,然六军不发。要么她死,要么国亡。不用想也知那君王的抉择,纵使他掩面回看,仍不过“救不得”三个字便概括了杨玉环的一生。纵使一别经年,那帝王仍辗转求索,也曾夜阑惊梦,又如何。终究只是生死决别,终究只剩长恨绵绵。 长恨之“恨”译为懊悔、遗憾。他的“长恨绵绵无绝期”,可是如果可以再来一次,他知道他的选择依旧如此。所以美人终究是薄命,终究是所谓“祸水”,她不死,国家就得死。似乎“安史之乱”起于她,而杨玉环作为祸乱源头,只要美人殉,江山就能依旧一般。可曾想过若非帝王不“重德思贤才”反而“重色思倾国”,若非帝王亲小人,远贤才,又怎会外戚干政,国家霍乱,怎会因为区区一个女人而误国如此? 说到底,“安史之乱”乱的根源在于长久以来矛盾综合的爆发,是统治者失信于民的爆发,虽说“雪崩的时候没有一片雪花是无辜的”,但认定这片雪花是雪崩之源未免有失公允。在江山根基腐坏、上下紊乱最后导致动乱之时,美人不过成了一块遮羞布,遮的是帝王之耻,遮的是每一片加罪的雪花。 事实也是如此,不然为何“祸水”已死于马嵬坡下,而原本的盛唐景象,经过这安史之乱便径直走向衰亡的道路。开元盛世中睥睨的帝王,终究落得个郁郁而终。所以《长恨歌》里的帝王在杨妃死后上天入地的追索亡人音容,真的只是因为所谓的“爱情”吗,我却始终觉得不过是弃绝后的些许愧疚,衍生出的自我感动罢了。不过是无法直面帝王的耻辱,而把一切的源头归结于一个女子罢了。 最有意思的在于“六军不发”逼迫唐玄宗杀了杨玉环,仿佛所有人都觉得杀了这个女人就能与君王“重归于好”,衰败的江山就能重新振兴一般。所有人不约而同的把这场动乱归结于一个女人,得心应手的拿起这块遮羞布,来遮掩国家衰微的本质原因,这或许才是安史之乱后,盛唐急转而下的原因吧。