还留下什么呢

未末
2018-07-02 看过

故事的发生背景总会带有一个时代的特色。步入中年的他们正直法西斯与共产主义的战争时期,书中的大段描写虽然是她们亲身经历的事情,却有一种自己在读工人阶级革命史的感觉哈哈哈。

埃莱娜始终是那个埃莱娜,仰仗着莉娜,无法坦然接受最本我的自己,就像月亮,可以反光,却很难自己发光。到这本书的尾处,再遇上尼诺的时候,决定跟尼诺打破看似平静的生活时,我的内心是有些反感的。这可能是我看的为数不多的小说中,第一次对第一人称的主人公感到不屑和厌烦,或许她是勇敢的,破釜沉舟的,为了自己一直以来的念想挣扎了,努力了,打破了重重束缚,所谓为爱不顾一切?可事实呢。尼诺是一个充满魅力的,很有能力小伙子,连莉娜也曾为他疯狂,可结果呢。不看好埃莱娜和尼诺的以后,好奇下一部的发展。

莉娜,邪恶又聪明的莉娜,那是敢作敢当,毫不遮拦,绝处逢生的小天才呀。彼得罗说,莉娜和米凯莱简直是天造地设的一对,这对cp我还是想站一下的哈哈哈。从某个角度说,米凯莱和尼诺或许有共通的地方?对女人的吸引力。莉娜不需要刻意讨好谁,她只需要表现出自我,发挥自己的能量,就足以照亮一方天地,在她身边的人无一被她所带动,被她吸引,这是一种怎样的能量啊。

三部过去了,三十年过去了,弹指一挥间,两人各自的人生和经历,若即若离,似有似无,我是不太喜欢艾莱娜的,她身上散发的懦弱和自卑是多么的真实和坦白,但也不得不承认,作为一个普通人,这些心理和情绪在自己身上也是无法逃脱的。

下一部我来啦。

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列