乱世英雄

时代猫猫
2018-07-02 21:04:07

来自酒徒的《隋乱》这应该会是一本比较长的小说,这只是第一本塞下曲,也是介绍了男主角李旭的人生经历。

如果你想读懂这本书,就必须得要有一定的历史基础,至少你要对隋唐的本历史有所了解,否则你看这本书就会失去一定的味道。

书的引子就为后文做了铺垫,那个美丽的女子你在后文会有介绍。李旭作为家里唯一的独子,父母将他捧在手心里,他想要考取进士,家里人也就出钱供他读书,他们家里是从商的,古代对商人向来是瞧不起的,而李旭想要通过考取进士来改变家里的这种情况。可惜天有不测风云,人有旦夕祸福,李旭的父亲得到内部消息可能朝廷要征兵,而且新皇是不会听从以前老皇帝的独子不征的要求,你去很有可能就被征兵抓去,而李旭的父亲自然不想让李旭上战场,毕竟刀剑无眼,而且李旭也没有什么功夫,极有可能就丧命于刀剑之下,甚至有在途中就因生病而死亡。所以父亲忍痛将李旭送去从商,李旭一开始自然不肯,因为一旦从了商,他就不能参加仕官的考试,可是后来他也接受了这个现实,选择去从商,对于他来说,只要能帮父母,帮到家里其实放弃自己最初的梦想也是没有关系的,穷人家的孩子早当家。无论是在那个兵荒马乱的古代,还是在这个美满幸福的现代,其实都会有这种孩子存在,稚气未脱的他们却已经早早要承担起帮助家里的重任,而这种现象的产生应该怪谁呢?是怪他投胎不好,还是怪现实的残酷。无论如何对于他们来说,这也是人生必过的一条坎。

之后你去便跟着商队出塞经商,对于他们这些初出茅庐的小子,那些经常在相对里混的其他人是看不起他们的。他们觉得这两个毛头小子会拖累自己,于是便在商队里各种刁难与他们。结果当然是被他们一一化解。这就是和工作单位是一样的,总有些人喜欢欺负那些新来的。而对于他们来说可能只是开个玩笑而已,但是新来的人就会很很难融入这个集体或者在将来也变成像他们一样的人。几所不欲,勿施于人,他们可曾想过等到自己的孩子长大,第一次出去工作也会到遇到这种事情,这算不算是因果报应,所以就算不为自己,也要为自己的后人考虑一下。

到后来李旭在部落里混出了一些名堂也找到了自己心爱的女人,只可惜在天下大义面前,自己的小情小爱注定要成为部落的牺牲品,而他也只能选择成全大义。国家大义和儿女情长真的很难共存吗?其实也不见得如此,怕的是人心不古,想用婚姻去攀炎附凤,孩子幸福只是他满足自己欲望的筹码而已。

一个人总是要经历过很多才可以能自己快速的成长起来。那些经历过的风雨,失去了的东西,是让他明白现实的残酷,让他认清自己,努力让自己变得更强大,再也不用害怕失去。

隋乱 1(清华版)的更多书评

推荐隋乱 1(清华版)的豆列