眠 7.6分

人一旦开始思考,距离死亡也就不远了

十六
2018-07-02 20:55:47

人一旦开始思考,是灵魂和肉体暂别,是要把自我和本我分离剖析。仿佛是处于旁观者的角度再来看待日复一日忙碌的自己,这日子重复、平庸且无趣。 说来,除了使之灭亡重生的结局,只剩下了直接死亡。 我们在一个个日子里活着、醒来、吃饭、工作、吃饭、又再次睡去。日起是传唤的号角,日落是归途的征兆,跳脱的时机就是未眠的十七夜。 《眠》讲了一位家庭主妇未眠的十七夜,睡不着的夜晚,涌动的思绪暗流,沉淀的世界,静悄悄。与威士忌常伴,重读《安娜·卡列尼娜》,拾起甜腻的巧克力。是什么让曾有的激情褪去,所热爱的一切也像是例行一事,氤氲的下午,情潮浮起,与丈夫的性爱成了一场完成式任务,出一身粘腻的汗,疲累,觉度过时间。 极致的感受让人沉沦难忘,极端的思考脱逃于生活之外,冷静克制无外是。 所有的景象是自己,又不是自己。若是行尸走肉同家人、朋友相处,不会有人察觉到这一微妙的变化。像站在两山头交流的彼此,一方兴冲冲,情绪高昂,一方冷静自持,只看到相互倾身而相隔的深深沟壑。嗨,不要往前,她高喊,没有人听见。 孤独前行若只是形单影只,极致的黑暗是灵魂都无人发晓的震颤频率。深海无限无穷,游曳无尽头。 村上春树将《眠》主角的结局写为死亡,在囚困的密封空间里被外界暴力痛击致死。在她未眠的夜晚,应是有很多次的冲动,逃离被机制化的空间,改变被已消费的自己。一旦清醒,在戏剧化的小说里,除了死亡,没有更好的安排。 是人群嚷来嚷往,人影憧憧,我也在其中。

眠的更多书评

推荐眠的豆列