世事如梦 梦醒后的我们又是谁呢

我丨不爱丨你
2018-07-02 20:46:57

一叶枯,一叶荣,莫向春风问秋风。满目山川纷摇落,炎凉此心同。 千窗暗,千窗明,尽炊黄粱一梦中。无限烟波入沧海,明月照虚空。 ——《风土破》 很早便听说过《清明上河图密码》了,但一直没有拜读,最近听说出新了,就寻来一本。由于没有读过前四本,不知前后联系,所以难免理解有误,还望见谅。 本书主线人物为相绝陆青,此人为相士,通宵阴阳五行,易理占卜,尤精于望气看相。全书分为六十四篇,每篇对应一个卦象,虽然不懂卦,但每篇故事必然与卦象相匹配。故事由一劣童—王小槐离奇死亡后还魂开始。为了除秽,众人便请陆青解决此事。陆青便按照每个人的生平以及与王小槐的关系给出卦象,并告诉他们清明时到桥上对轿子中的人说一句话,便可解除。 作者按照关系由远及近,从宗族到乡里再到官员,一步步解开一个巨大的局。刚开始读此书难免会觉得作者墨迹,很多关系都是类似,但作者为什么不放在一起,却分开写。请相信,这绝不是为了凑字数,赚稿费用的,请耐心读下去,到最后你就会发现作者的每一个故事,每一个卦象都是为了结局所准备的,所以,请耐心读下去。 这世间的恩恩怨怨一定要有所了结吗,这是我读过此书后一直在思考的问题。因为王小槐的顽劣和嫉妒王小槐家的天地,身为同族亲属都想要置他于死地;杨戬因为小时候的备受欺凌以及嫉妒,耍尽心机,踩着别人的尸体一步步走到了皇帝内侍。这中的一切不过是退一步海阔天空,但却无一人做到,最后恨的恨,死的死。这就是人最后地归宿吗 一些父母的恩怨甚至会强加给无辜的孩子,原本单纯善良的孩子还未成年便因为父母对这个世界的某些人充斥着恶意。他们还未感受到世界的善就先领悟了恶,这样的孩子如何健康成长,又要他们如何相信这个世界。很多变态恶劣的杀人狂都是因为小时候的心里阴影才导致他们后来所作所为。 这个世界应该是充满善意的世界,面对别人的恶,我们先静静沉思一下,换位思考理解一下对方,后退一步,还这个世界缺少的一点点善。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列