红楼梦 红楼梦 9.6分

儒家和道家的人生观 ———兼论《红楼梦》人物性格

Neverland
2018-07-02 20:36:13

儒家和道家的人生观 ———兼论《红楼梦》人物性格 中国有“三教九流”的说法,三教,即“儒释道”。虽然“儒家”不等于“儒教”,“道家”不等于“道教”,但是管中窥豹,儒道影响之广泛,可见一斑。 儒家是孔子所创立、孟子所发展、荀子所集其大成,之后延绵不断,至今仍有一定生命力的学术流派。儒家原先是先秦诸子百家之一,其创始人是孔子。秦始皇"焚书坑儒"后,使儒家遭受重创。而后,汉武帝为了维护封建专制统治,听从董仲舒"罢黜百家,独尊儒术"的建议,对思想实施钳制,自此,儒家成为中国主流意识形态,绵延千年。 道家是影响力可与儒家比肩的哲学流派。春秋时期,老子开创道家学说,后经庄子发扬光大,道家学说成为中国文化长河中一颗耀眼的明星。道家以“道”为核心,认为大道无为,主张道法自然,提出道生法、以雌守雄、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想,是“诸子百家”中一门极为重要的哲学流派,存在于中华各文化领域,对中国乃至世界的文化都产生了巨大的影响。 本文主要分析了儒家和道家的人生观,又以《红楼梦》中的人物性格为例,来具体阐释这两种人生观的异同。 所谓人生观,就是对人生价值和意义所持有的观点,我们说,人有“三观”,三观就是世界观、人生观、价值观。如果说世界观是对外部世界的看法,那么人生观则是对自身内部修为的看法。我以为,人生观没有对错,只有是否适合自己的区别。在不影响他人的前提下,只要能做到“自洽”,就是可行的。 首先,生死观是人生观的一大组成部分。在对待生死问题时,孟子曾说:“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”先秦儒家的集大成者荀子则进一步强调:“人之所欲,生甚矣;人之所恶,死甚矣。”二者都强调了“生”是人类的本能,“贪生怕死”是很正常的现象,一个正常人是不会无故放弃自己的生命的。 那么,人活着究竟是为了什么呢?在《论语.里仁篇》中,孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”也就是说孔子认为,生命的意义在于追求真理,人的最高价值在于实现“仁”和“义”的社会道德价值,这是人生的终极目标。《论语.泰伯篇》中,孔子说:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”同样意思的还有“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。”(《论语.卫灵公》)也就是说,儒家认为,在必要的时候,为了心中的道德准则,可以付出生命的代价。儒家看来,人活着是要有精神寄托的,是要实现自己的人生价值的,“苟活”在儒家看来是不齿的。 相对于儒家的重视生命的社会价值而言,道家更注重生命的个人价值。正如庄子所说:“夫天下至重也,而不以害其身,又况他物乎?”道家将个体生命摆在一个至高无上的位置,认为个体没有必要为集体做出牺牲。反对“ 以人灭天, 以故灭命, 以德殉名, ”(《庄子·秋水》)主张 :“缘督以为经 , 以求可以保身, 可以全生, 可以养亲, 可以尽年, ”(《庄子·养生主》)但是,道家畏惧死亡吗?答案也是否定的。道家不但不畏惧死亡,甚至还认为死亡在某些情况下是一种解脱。庄子妻子去世,庄子鼓盆而歌,因为庄子觉得妻子操劳一生,终于可以安安静静地休息一下了。因此,道家认为,生或死任何一种状态,只要让自己舒服,就是最好的状态,除此之外,任何为了外界而违背自己内心的求生或求死,都是不值得提倡的。 《红楼梦》中,薛宝钗奉行的就是道家的生死观。金钏儿因宝玉被王夫人逐出贾府,悲愤交加一时想不开投井而死,袭人听到后马上就落泪了,然而宝钗在得知这个消息后,第一反应是“这也奇了”,并没有为死者表现出过多的悲伤,反而想到的第一件事是来到王夫人处安慰王夫人,王夫人道:“原是前儿他把我一件东西弄坏了,我一时生气,打了他几下,撵了他下去。我只说气他两天,还叫他上来,谁知他这么气性大,就投井死了。岂不是我的罪过。”宝钗却道:“姨娘是慈善人,固然这么想。据我看来,他并不是赌气投井。多半他下去住着,或是在井跟前憨顽,失了脚掉下去的。他在上头拘束惯了,这一出去,自然要到各处去玩玩逛逛。” 这本是较为合理的推断,讲明这是可能出现的意外,然而接下来的一番话,冷漠得令人胆寒。“岂有这样大气的理!纵然有这样大气,也不过是个糊涂人,也不为可惜。姨娘也不必念念于兹,十分过不去,不过多赏他几两银子发送他,也就尽主仆之情了。”很多读者都认为这里的宝钗十分虚伪薄情,在死者尸骨未寒之时,说出“死不足惜”的话来安慰生者,然而我觉得,这段话是宝钗真实性格的体现,是宝钗真实价值观的写照,宝钗本来就是秉持着道家的生死观来看待生死的。 宝钗是怎样的人?是“山中高士晶莹雪”,是“任是无情也动人”,是写出“好风凭借力,送我上青云”的人。她是真正四大皆空的人,表面上圆滑世故,非常会做人,其实她对谁都没有感情依赖,她没有爱过任何一个人。父亲早逝,遇到一个不成才的哥哥,一个人挑起全家的重担,过早地认识了这个社会的现实。对于她来说,金钏儿的死就是不可理喻的,她就是认为为这样的小事死是没必要的。在一众未出阁的红楼儿女中,宝钗是精神上最先踏入成人世界的一个。宝钗内心深处是“无情”的,正如她服的“冷香丸”一样,红楼中的小姐都很有生活情趣,乐于各种风雅之事,只有宝钗不爱“花儿粉儿”,不施“富丽闲装”住着雪洞一般的屋子,连贾母都看不下去。她是真正看透了这个世界还依然不消极不逃避的人,别人羡慕她的好人缘,做事得体,可是宝钗,她又何尝在乎过? 道家与儒家人生观的第二大不同就是出世和入世的区别。“出”“入”就是离去和进来的意思,出世表示一个人不再关注凡人都追求的功名利禄,而是超脱于世俗的生活,在精神上有所追求。入世则相反,表示一个人渴望在现实生活中实现自己的人生价值,有抱负,有理想。众所周知,道家是出世的,儒家是入世的。道家讲“乘物以游心”,遵循自然规律,不人为地去改变。儒家讲“修身、齐家、治国、平天下”,要去人为地创造一个更好的世界。《红楼梦》中,贾政是入世的代表。贾政没有袭爵,爵位被他哥哥袭了,他做了官,他深知贾家的爵位不是世袭罔替的,只有让贾宝玉走科举的路,才能振兴贾家。所以他总是逼着贾宝玉读书,考科举,走仕途,按照世俗道路一步一个脚印地前进。而宝玉是出世的,“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻乖张,那管世人诽谤!富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双,寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。”贾宝玉是“假宝玉”,“真顽石”,本是大荒山青埂峰下的一块顽石,是不经世俗雕刻的“蠢物”,所以他身上有一种不加雕琢的暴力美学,有着这个世界上最美好的憨顽和纯真,他就像孙行者,不受一切规则束缚,反抗一切世俗的羁绊。而红楼中最矛盾的,则是宝钗。不同于两块天然的“玉”,“钗”是人工雕琢的精美器具,是合乎这个世界规范的人造的美物。表面上,她是“钗于奁内待时飞”的宝钗,是竞选“才人赞善之职”来撑起整个薛家的宝钗,可是另一面,她又是那个扑蝶的宝钗,是为宝玉绣肚兜的宝钗,她是“山中高士晶莹雪”的宝钗,但她也是“好风凭借力,送我上青云”的宝钗,她是表面入世,内心出世的宝钗。 儒家和道家有着千丝万缕的联系,它们既有异也有同。这里我只对比了二者在人生观的两个方面的异同,并结合《红楼梦》做了具体地说明。我以为,这个世界需要形形色色的人,需要多元的价值观。出世和入世没有高下之分,道家和儒家也没有伯仲之差。每个人都有其存在的价值,也正是有了百家争鸣,才有了这个大千世界。只要我们找到最适合自己的价值观,不对他人产生负面影响,不强迫他人接受自己的价值观,只要自己觉得在这一价值观之下我是最舒服的状态,就够了,这也就是我说的,我们追求的,无非是个“自洽”的境界。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列