金玉其外败絮其中,“相绝”陆青除奸计。

陈晓天
2018-07-02 看过

众所周知,《清明上河图》是北宋画家张择端倾尽心力毕生之精品,五米多长的画卷展示了汴河上下十里繁荣,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。 《清明上河图密码》据说是作者冶文彪偶游开封府,沉迷波澜壮阔的历史长卷之中,将《清明上河图》中824位人物赋予人格,演绎大宋一派繁荣及私下的勾心斗角。历经五年构思、五年创作,十年磨一剑,运用古文、玄学知识尽情展现国内悬疑推理小说的巅峰。 久闻《清明上河图密码》,但因是大部书抽不出空暇,便一直无缘阅读。近日听说第五部与前四部牵连不大,便拿来阅读。谁知,翻开便不忍释卷,一是为作者古文能力所折服,其二则是悬疑推理小说吊人胃口,读了好久都没找到杀害王小槐的真凶。 起初,三槐王家世代为官,一人之下万人之上,后家道中落迁往农村,觉得“瘦死的骆驼比马大”,家风优良很容易东山再起,谁知家家都有一本难念的经,大家族败絮其中,无人有仕途之命运。七岁孩童王小槐天资聪颖,几乎过目不忘,是个不世出的人才,可是却性格暴戾,惨遭毒手。本以为这是“过慧易折”的完美体现,从始至终一直在思索杀害王小槐的真凶,可是这孩童得罪的人太多,几十个人都有杀他的动机,人活到这地位,着实可怜可悲。想草率挂上“过慧易折”的名头将此书结束,谁知后来来了个大反转:七岁孩童王小槐炸死! 再后来发现这种种近六十四卦全是为结尾做铺垫,用了好几十人作为铺垫,构思能力不得不令人佩服。看完此书才知“相绝”陆青不过是想用妙计除了或感化一位位高权重的奸臣杨戬,并且神不知鬼不觉地用相人术算出村民心事,借机层层递进打破杨戬的心理防备系统,周易六十四卦,此计如若不成,便只能安于天意。位高权重的奸臣只可智取,“一念能毁万民,一举亦能济苍生”,万万马虎不得,只能寄托于能否换回良知本心,造福百姓。 结尾处也很出人意料,陆青的计谋实施的绝妙,可是结果也不太尽人意:杨戬自己放弃了生命!杨戬虽然已死,但是会有其他恶人冒出来,无穷无尽,只能随缘。 与其结束恶人生命,不如让人改过自新,每个人物都有难以启齿的往事,也正是这段往事塑造了人格崎岖的自己,保留初心吧,虽然世间艰辛,别忘了最初的自己!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列