读书笔记|似是故书来——上海书评选萃

朝辞
2018-07-02 看过

有的人买书是为了读,有的人买书是为了藏,有的人买书只是单纯喜欢。喜欢一本书可能是因为书的作者、名字、装帧,有时也说不出是什么原因,像是乍见之欢,又像故友重逢。

这本书里写的都是一些人与书的故事,奔波于各地的书店间,纪录着文化的传承与变迁。

闲来无事翻上几页,书中的文字不一定记下了多少,只是喜欢书页在指尖划过的感觉。 我出门时包里总要带着本书,旅行时可能要带上三四本,如同与老友结伴同行。

“我所有生活上的东西,都是老派的。我不愿意去ATM机上取钱,我要到银行排队。写信我要去邮局寄信。排队感觉很舒服。全部电脑化,很多人生乐趣就没有了。这种人生是很奢侈的,我就是不节省时间,我有大把时间。”

地图导航普及之后,旅行少了很多的乐趣。打开手机,从一个景点直接到另一个景点,忙于奔波。到了景点随手拍几张照片,比在网上搜来的丑了不止十万八千里。景点的景色网上都有,路上的景色都在车上被睡了过去。

以前地图导航还没有这么发达,旅行总是有很多意外的惊喜。想去一个地方不知道该怎么去,东转西转到了另一个地方,发现其实这个地方也不错。我觉得旅行最大的乐趣便是“迷路”,在一个陌生的地方一点一点地探索,遇见的全是惊喜。

我曾经去西安玩了三天,却没去看兵马俑。有人说我那一趟算是白去了,我觉得不对。兵马俑我想去看到了那就能看到,没空去西安还可以去网上,但是有些街道和店铺当时不去,再去就不一定还在了。

现在的科技虽然帮助我们减少了很多错误,但也减少了很多人生的乐趣,也夺去了我们很多的时间。从前生活节奏很慢,但是时间过得也慢。现在生活节奏很快,时间过得也快。很多时候什么都还没做,几个小时就过去了。

时间确实是一件奢侈品,但时间不是省出来的,不论你怎么省一天都只有二十四个小时。

“我本来以为人人都是这个样子,后来才晓得,我才是这个样子。”

正如《了不起的盖茨比》中父亲的教诲:“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人, 并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

夏蝉不可以语冰。

“我那时候就跟老板讲,你们这家旧书店,最大的功德,就是有一个干净的厕所。”

厕所是一个“藏污纳垢”的地方,但并不是藏污纳垢的地方。但总有人觉得厕所当作是一个藏污纳垢的地方,将人性中的丑恶在这里体现得淋漓尽致。

“任何一个时代,都有利弊,不管藏书还是做人,都得活在当下。”

人们怀念从前,因为只记住了过去的好,忘了过去的坏。

“这个‘乱’,倒也是一种自由和浪漫。”

读书不一定要有目的,也不一定非要读书。总要找些事情做,别让自己太闲。

“但有一点我深信,真正的好书永远能够动人心魄。”

一本坏书就像考前通宵背的知识点,还没等出考场就忘得差不多了。

“也许,理由并不重要,重要的是,有一种内心渴望要得到的满足。”

买了不读,后悔三天,当时不买,后悔一生。

“现在,这两本书都立在离我很近的书柜上。”

书是挚友,不论你富贵还是清贫,它都能陪你一辈子。

“但是此刻,我真切地意识到,时代变了。一些我曾经熟悉和喜爱地事物,正在消失,剩下的,是点滴回忆。”

书中不止一篇文章提到哈佛出版社书屋被一家餐馆取代了。

“书店是时代的创造者,也是继承者。”

去一个地方的书店,就能看出这个地方的文化传承。

记得去大理古城的新华书店,店面小得可怜,大部分都是初高中的辅导教材和习题册。进去时书店中也只有我一位客人。等了许久,又来了一个,却是进来躲雨的。当时觉得这座古城已经名存实亡了。

上海书评选萃:似是故书来的更多书评

推荐上海书评选萃:似是故书来的豆列