镜湖 镜湖 7.8分

十年后所有故事都是下酒菜

Catty滚滚
2018-07-02 19:36:33

文字记录生活,文字将生活连成线,让生活在记忆中成形。说实话,对庆山的文字了解不多,对散文的了解也不多,除了考试时读到的散文,在闲暇时没有读过多少散文,庆山的书,只读过两本,一本《八月未央》,另一本也就是《镜湖》了。 庆山笔下的《镜湖》,以时间为线,像是一本日记,更像是一本随笔。就像庆山自己所说:这些文字大多不拘形式,没有什么章法,随手而就。打开书的任何一页都可以随心读下去,没有理论,随性自由。这本书描写了庆山三月到十二月的日常,而对于一、二两个月只提及了一月一日的约定,这或许是庆山与我们的约定吧。一切都是恰到好处的宁静。 三月,春意盎然,看芍药在墙角绽放,为满园增添春色。拿起双蓝线的素白小杯喝盏茶。保持平常心,如花期一期一会,活在当下。 四月,继续旅途,听苏州老太太弹《普庵咒》,看深夜的大海,听潮水的声音,看待到山花烂漫时,她在丛中笑。 五月,悄悄临近春的尾声,步入夏的初声,坐在绽放的栀子花边,嗅闻它的芬芳,分享内心的宁静。 六月,池中荷花竞相开放,直达天际一般,壮观至极,令人欢喜雀跃,想在船头卧剥莲蓬,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。 七月,在马路边的人行道上吃着露天的晚饭,乘凉聊天,安稳又不失惬意。行一些姜花茶,陪你度溽夏。 八月,炎夏的燥热没有减轻半分,到山里散步,可以看到成群结队的蝴蝶,高高挂起的板栗,古老的樟树,一路旖旎风景,饱览眼底。 九月,已经入秋,静静在山脚下的寺庙里扫地上的落叶🍂,在午后的阳光里等人扣门喝茶。 十月,稍微有点清冷的天气,听着爱尔兰音乐写作,在黄昏里快步行走,感受风中拂面的桂花的袭人芳香,挑灯夜读后入睡。 十一月,蒹葭苍苍,白露为霜。空气中有萧瑟的味道,在家里放置佛手和梅花,赏心悦目,人与花可心心相印,最暖静的莫过于吃到新鲜橘子。 十二月,寒风凛冽。冷风限制了对烟花的欣赏,在苏黎世感受华美堂皇的欧洲气质,在北京的大街与他分离。 一月一日,许下约定。 愿一切萍水相逢都恰到好处,愿度过几个春秋依然如故,内心平静恰如镜湖。

镜湖的更多书评

推荐镜湖的豆列