这样做读书笔记,才算没白读一本书

艾米黎亚
2018-07-02 19:16:42

著名教育家徐特立说过:“不动笔墨,不读书。”

从小老师也教育我们“好记性不如烂笔头”。

可见,读书时做笔记是非常重要的。

可是,读书笔记到底该怎么做呢?

太复杂,不容易坚持。

什么都记下来,又感觉抓不到重点。

只是摘抄,摘抄完后,书上的知识仍然感觉不是自己的,没有那种融入到身心的感觉。

日本的一位笔记专家奥野宣之就写了一本书,《如何有效阅读一本书- 超实用笔记读书法来教我们如何做读书笔记。如何选书,读书,理解并活用书中的知识,并把这些做法变成一个属于我们自己的,简单实用的读书技巧。

...
显示全文

著名教育家徐特立说过:“不动笔墨,不读书。”

从小老师也教育我们“好记性不如烂笔头”。

可见,读书时做笔记是非常重要的。

可是,读书笔记到底该怎么做呢?

太复杂,不容易坚持。

什么都记下来,又感觉抓不到重点。

只是摘抄,摘抄完后,书上的知识仍然感觉不是自己的,没有那种融入到身心的感觉。

日本的一位笔记专家奥野宣之就写了一本书,《如何有效阅读一本书- 超实用笔记读书法来教我们如何做读书笔记。如何选书,读书,理解并活用书中的知识,并把这些做法变成一个属于我们自己的,简单实用的读书技巧。

这本书的作者奥野宣之,是日本非常有名的笔记本作家。无论是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录。他的这种生活方式,也被NHK和TBS电视台做过报道。可以说,他是做笔记的一名专家。他独创的信息整理术和智慧创造法,在商务人士中也大受欢迎。

怎么做读书笔记

(写读书笔记的步骤)

1 通读

通读全书时,把觉得不错的书页折角。

2. 重读

整本书读完后,再重点重读折角的那几页书。如果此时仍然觉得这几页内容很好,就把那几页的下面一个角也折起来。

我以前读书时是直接在书上画线,结果满页都是记号。

到处是重点,反而没有重点

看完这本书后,就想开始实践书中教的方法。

刚开始时,很不习惯把书的边角折起来,觉得这样书很难看。直到有一次累了,坐在沙发上休息,随手拿起咖啡桌上的一本书看。手边没有笔,看到好的内容,担心看完书找不到在哪儿,就随手折了个角。看完书后,才意识到,原来书折了个角也没那么难看。而且我还不用重新翻书找想要的内容。

从这件事儿,我意识到,读完书,实践书中的知识,开始一个新习惯,可能没那么容易。但试一试,做过以后才能体会到这个习惯的好处。

3. 标记

重新读有两个折角的那几页,读完后,仍然喜欢的内容,就可以在书上做记号了。 可以用不用的方式标记,来区分不同的内容。

普通直线:用来标记“重要”的内容。

波浪线:用来标记“非常重要”的内容。

圆圈:用来标记“关键词”,“专有名词”等。

效率专家原尻淳一在《高效能阅读》这本书中也教了标记的方法,而且他提倡读书时可以把想法直接记在书上。

原尻淳一是用三色便利贴来区分内容.

红色:标记作者强调的重点

蓝色:标记对自己有启发,对业务有帮助的部分。

黄色标记有借鉴,学习和参考的写作手法及表达方式

所以,我们其实可以根据自己的需要和习惯,形成自己独特的标记系统。

需要注意的是,事先赋予这些标记特殊的意义,比如红色代表“重点”,会让我们重读时,更有效率。

一本书通过通读,重读,记号这几步,书中的重要内容就被提炼出来了,就可以做笔记了。

4. “葱鲔火锅式”读书笔记

“葱鲔火锅”是日本一道名菜,火锅由葱和鱼组成。

“葱鲔火锅式”读书笔记是指“摘抄”和“评论”共存的笔记方法。就像这道菜里葱和鱼的关系一样,缺一不可。

“葱鲔火锅式”笔记是一种非常聪明的笔记方法,因为它完美的结合了吸收知识和创新知识。

摘抄的内容是作者的思想,而感想和评论是自己的思想成果。坚持写感受和评论一方面锻炼了自己独立的能力;另一方面,当时的一个想法,可能会引发更多的思考。养成有想法,立刻写下来的习惯,才能更好的保存读书时出现的原创思想,防止与“好点子”失之交臂。 而且,摘抄还有另一个非常棒的作用,就是积累写作素材。当摘抄越来越多时,我们的素材库也会越来越丰富。

那么如何做“葱鲔火锅式”笔记呢

• 写读书笔记的日期 • 书名 • 作者名 • 摘抄 - 只摘抄对自己很重要的内容文章。前面放圆圈“⭕️”符号区分。 • 评论 - 自己对这篇文章的感想和评论。可以是一句话,也可以是几段话,重要的是写自己的感受和想法。前面放星号“ ★”符号区分。

下面是一个“葱鲔火锅式”笔记的例子。

奥野宣之认为,“写读书笔记应该尽量从简从速,尽量缩短记述的篇幅,但也要全面的反应文章的精髓”。

为了不让自己摘抄过多,我们往往需要反复考虑才决定摘抄的内容。在这反复的思考和选择中,我们无形中掌握了书的重点。

5. 重读笔记

孔子云:“学而时习之,不亦说乎?”

记好读书笔记后,过一段时间,也需温习。

在重读笔记时,也许会有新的想法出现,那就赶快记在笔记本上。

有时候重读,也许会突然理解以前想不明白的地方。

比如奥野宣之以前读到一个很棒的故事,但不知道怎么表达。当他重读笔记时,突然领悟到了那个故事的精髓“浪费时间不算什么,但请不要浪费人生”. 这句话后来成为了他的一个重要座右铭。

由此看来,重读笔记,不仅能帮助更好的消化书中内容,还能有所收获,为思想增色呢。

读书笔记升级版

(用笔记本管理读书生活)

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中,不但指导我们如何记读书笔记,他还独创了一种笔记本读书法,将读书结构化,用一个笔记本来管理读书生活的选书,购书,读书,记笔记及活用知识。

如下面的思维导图。

总结

“读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成,从生搬硬套到独创思维的飞跃。”

读书后吸取书中的精华,其实是生搬硬套,或者说是原封不动的吸取了书上的知识。而读书笔记,记录了每一个原创感想。是自己独立思考之下的产物。把知识从别人的,变成了自己的,这是一个质的飞跃。

《如何有效阅读一本书》教给我们的读书笔记方法,不仅可以帮助我们深刻的理解和吸收书中的内容,还能够帮我们记录下每次的灵感和原创思考。小小的一个笔记本,却能管理我们读书的每个流程,让读书更有趣儿和结构化。这样做读书笔记,才算没白读一本书;这样读书,才能达到读书最基本的目标:“读完每本书,都能有扎实的收获”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端