爱书人的二十年的惺惺相惜

vectory
2018-07-02 看过

本书是相当于是一本书信集,是一个爱读书的美国剧作家与英国一家旧书店 通过买书的一封一封持续20年的书件通信,直到一直联系的书店员工佛兰克德尔去世,而后书店又倒闭,而结束。海莲汉芙最后信中一句“卖给我书的人几个月前去世了”读来不禁有一个相识多年的好友去世了,令人潸然泪下。而在通信这期间既体现又关于爱书的惺惺相惜,这种情谊也许只有爱书,读书人的才有的体会吧。另外中间又有海莲汉芙对处于困难中的书店员工的无偿帮助和书店员工对她的感恩。读起来虽然都是买书,寄书的简单事情,但正是这简单的事情,反而更说明情谊的纯粹和感人。只是令人遗憾的是 海莲汉芙始终与这家二十年来的书店以及员工缘悭一面。正如她在最后一封信上写的一句话所说“如果你刚好路过查令十字街84号,请替我吻它,因我欠它太多”而这也许是查令十字街84号成为爱书人心中的圣地的原因吧。

另有根据这些信件改编同名电影,虽有稍微改编,结尾导演另海莲汉芙来到已经布满灰尘,破败的查令十字街84号,仿佛看到佛兰克德尔这些书店的员工还在这家书店工作,在迎接海莲汉芙这个期待二十年的老朋友一起欢聚,一起挑选喜欢的书籍,一起讨论书籍的好坏。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端