时间管理,这一本就够了。

sami
2018-07-02 18:09:01

这是一本故事书,书中讲述职场新人小强在领导老付的协助下,逐渐了解时间管理,使用时间管理,成长成为一位对工作得心应手的职场骨干。书中介绍了许多的实用的时间管理表格,四象限法则、任务分解表、四象限工作跟踪表、甘特图等等。

我记得刚开始做时间管理的时候,我就是按照要做什么事情,然后后面写上时间,但往往都是高估了自己,低估了时间,最后没有很好的完成。

书中有一句话深深地打动我,改观了我惯常认知。这句话是这么说的,“时间管理不是做什么事用多少时间,而是用时间做什么事”,就是说,时间管理的主体是时间,不是事,利用时间的是人,例如这个人是自己。时间管理就要考虑3个因素,人的因素、事件因素、时间因素。

人的因素是第一考虑的。

这个人是谁,人的精力、人的意愿、人的价值观、人对环境的感受,都会影响一件事是否能按时完成。

人的因素是第一考虑的。

人的工作精力,在持续一直做事的时候,人的精力就会随时间递减,形成一条向下弧线,有限精力是导致我们无法在预计时间进行高强度工作,并且完成工作的重要因素。解决这个问题,可以用番茄工作法,25分钟休息5分钟,在精力没有完全消耗之前去休息,保留和补充精力,这样我们的整体的工作长度反而更加持久。

人的意愿是一个很有意思的因素,我们通常都不会愿意做一件“要我做”的事情,例如老师布置的作业要我做,小时候的我更希望去玩,所以通常不太愿意去做作业;但若是“我要做”的事情,例如我了解到做作业作用是巩固知识,以便在考试的时候拿到高分,考试高分刚好又是风光的事情,这时候,就变成了我要做,并且非常乐意去做事。

人的价值观,是用来判断哪件事我最乐意做的。例如,职业选择上,当一份文职工作和一份创意工作摆在我面前,待遇都相似,我都可以承接,而我只能二选一时,如果我的价值观是喜欢创新的,我会选择创意工作;反过来,如果我是更喜欢跟文字打交道的,那文职工作会适合我。

人所在的环境,也是一个与人有关的因素,例如,我在一个工作氛围很好,同事们都专注工作,友好合作的氛围里面,我的工作动力也会受到影响;反过来,我在公交车站看书,夏天的空气很热,旁边的人都在等车,路上人来人往,那我肯定没法集中精神看书,看书这件事也不会做得好了。

另一个是事件因素。

日常中我们都会有许多需要我们处理的事件,为了更好的处理好这些事件,我们最好将事件分类,例如按重要和紧急分类,分成四个象限,分别是:重要紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要不紧急。在四象限法则中,虽说重要紧急的事情需要马上处理,但太着急处理的事情,往往不能达到最好的效果。未雨绸缪,才是最好的做事方式,因此我们最好将大部分时间分配到重要不紧急的事项中,以便让他们不变成重要紧急的事情,让处事步伐都在自己手上,让生活和工作由自己掌控。至于不重要但是紧急的事情,看是否可以由别人代劳,如果必须自己处理,短时的立即做,长时间的可以考虑不做,例如同事的电话在响,你可以选择帮忙接听,或者不接听。不重要不紧急的事情,就先不用做了,例如在着急时候突然想刷一下抖音,不会对你有正面的作用,可能是为了逃避某个任务来让自己心情缓解一下,可以选择忍一忍,做个休息的方式。

更好地完成事件的方式,就是将任务游戏化,会有助于我们的大脑更愿意去工作。《游戏改变世界》一书中指出,游戏之所以让我们会开心的放时间和精力进去,是有4个很重要的因素的:游戏中有明确可量化可追踪的目标;达成这个目标只需要按游戏规则玩,规则使人产生安全感,让人知道有一条方案是可以目标的;当玩家到达目标以后,会获得及时反馈,例如是一个奖励,让人更兴奋地继续下去;还有一条是自愿参加,人只有自愿才会投入。

还有一个处事重要的点是,做事靠系统,不要靠感觉。系统是可见可靠的可量化的,感觉容易带人走偏。定制好系统一步一步有条不絮的完成,比根感觉随意完成更有效果。

最后一个因素才是时间。

时间作为人和事件的载体,是时间管理的主角。

最好利用时间的方式就是对时间进行分类,例如我们有工作时间、业余时间、碎片时间等等,不同的时间会影响我们的做事进度。在工作时间里面,我们还要知道自己哪个时间段精力旺盛,可以将重要的工作安排在那里,会有很高的效率。

业余时间我们可以自由决定是学习还是娱乐还是陪伴家人,这是保障我们整体生活平衡发展的。

碎片时间,例如是等待吃饭的那段时间,或者是等车,坐公交,这些没办法整合一起专注做事的时间。我们也可以考虑将他们用来做一些听歌方式或者听语音学习的过程。

以上的心得,希望可以给到你帮助。

十分推荐职场朋友读一读此书。

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列