诗境浅说 诗境浅说 评价人数不足

七分酿成月光 三分啸成剑气 秀口一吐 就是半个盛唐

联合读创
2018-07-02 18:01:29

《诗境浅说》编者序

《诗境浅说》内文插图

当代著名作家蒋勋先生有云:唐朝就像汉文化一个短暂的度假期,是一次露营。为什么我们特别喜欢唐朝?因为会觉得这一年回想起来,最美的那几天是去露营和度假的日子。

一部唐诗,就是一部唐朝的社会史与生活史。那里有大国之气、时代景象、入世之道、出世之乐。同时,唐诗也是中国最壮美的文字江山。春晓、斜阳、空山,万千草木之灵,皆化入境;离别苦、相见欢,忧愁喜乐之情,尽收心底。

中国人最为熟识的,通常是蘅塘退士辑录的《唐诗三百首》,多数人并不知道,这本精选集之外,还有浩瀚的唐诗海洋。

《诗境浅说》内文插图

《诗境浅说》是朴学泰斗俞樾之孙、红学大师俞平伯之父、光绪朝探花俞陛云为家中孙儿女“欲学为诗”特意编选的,专论唐人五七言律绝,侧重于分析每首诗、每副名联的声调、格律、意义及句法、字法,以及“诗境之妙”,观点独特,品评精到。

俞陛云家学渊源深厚,身为诗词家,曾创作了大量诗词作品,深谙诗词创作三昧,因此,他探索诗境往往能深入浅出,一语中的,还原诗境之妙。

全书一展诗之境阔,不仅可以作为学诗的法门,同时还是一部欣赏诗境之美的读本。

需要指出的是,作者作此书之初,是为自家孩子开蒙,故不像编纂诗集那般考究,引用诗文、介绍诗人时偶有错漏。为不影响读者阅读和理解,同时最大限度保留作者原意,我们在编辑过程中,对于有多种写法或说法的,保留了作者原来的写法;对于确实是讹误的做了订正。

《诗境浅说》内文插图

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐诗境浅说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端