赤焰之魂,永续长林

记忆的长线
2018-07-02 17:35:11

如果说第一部《琅琊榜》是一个关于真相、关于正义的故事,那么这一部《风起长林》则是一个关于信任、关于人性的故事。

俗话说:画虎画皮难画骨,知人知面不知心。这世上最难测的,不是中国股市也不是世界杯球赛,而是所有操纵事件的人的心思。

围绕着信与不信,故事里的人物分为两大阵营:萧歆、萧庭生、萧平章、萧平旌、荀飞盏、蒙浅雪、林奚、黎老堂主、东青、岳银川,他们相信世间真的有不计得失、不求回报的情义,这情义无关血缘、无关身份,纵然君臣分际、天人永隔,曾经许下的诺言、需要担当的责任,也必须一诺千金、生死不负。

另一派:荀白水、荀皇后,他们不相信会有心无杂念的人,觉得今日所有的善意都必定以更高的权势为目标,必须尽早翦除以免尾大不掉。所以荀皇后力捧濮阳缨,荀白水结盟萧元启,最终搞得家破人亡,江山易主,可谓引狼入室,害人害己。

荀氏兄妹算不上大奸大恶,问题在于:他们一个母仪天下、一个位极人臣,可德行、眼界、心胸、格局却难与名位相配。他们打着维护皇权、稳固社稷的幌子,实际上斤斤计较的仍然是荀氏一族的尊荣。私心重而又手握权柄是极大的危险,一念之差便会造成难以挽回的局面。妄图永葆荀氏地位的贪念和对功高震主者的忌惮,这双重心理被濮阳缨和萧元启窥破、利用,成为他们复仇的工具和进阶的路石。

早在几千年前,老祖宗就给我们留下了非常严厉的教训:狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏。可是历史上激流勇退的智者屈指可数,留恋权位而下场悲惨的却是前赴后继。史书上的斑斑血迹,有太多太多都是对曾经共患难者的无情杀戮。这种情形,究竟该选择“宁可天下人负我,不可我负天下人”,还是选择“宁可我负天下人,不可天下人负我”,对于当局的双方而言,都是对人性最诛心的拷问。

萧元启和他的母亲,可怜、可悲也可恨。丈夫、父亲犯下重罪被赐死,母子两人的境遇一落千丈,可以想见曾经身为公主、半生富贵的莱阳侯太夫人和名为龙裔的萧元启在那几十年中受过无数的白眼和冷遇。因他人之过而受罚,心理难免委屈,久而久之必会扭曲,只待时机这颗毒草便会破土而出疯狂生长,这也是为什么历史上会有那么多的灭门之祸。宽宥无辜、保全性命自是莫大的善举,但这之后的照拂、导引更加紧要,否则便是养虎为患。这种情形,到底是宽大为怀、绝不株连,还是斩草除根、以绝后患,也是对审判者人性最严峻的拷问。

海晏的文字气势浑厚、笔力雄健、味道甘醇,故事构思框架恢宏、大气,细节精巧、细腻,哪怕结尾部分都不肯虎头蛇尾草草了事,无关大局的小人物也体尽人情、绝不含糊。

海晏的笔名暗含着一个小小女子最美好的期盼:海晏河清,愿世间没有烽烟,没有背叛,人人处处都得平安。正是这样的发心才使得两部琅琊榜都有着逸怀浩气充盈天地的气象。若是古言小说也有一个“琅琊榜”,她是我心中唯一的第一。

大梁与东海已结深仇,野心勃勃的墨淄候还在等待戚夫人带回至关重要的图纸;莱阳之乱后的大梁需要时间修复,大渝和北燕也将是另一番局面……树欲静而风不止,真心期待这些暗线能带来琅琊榜的第三部,将赤焰之魂、长林之志永续!

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列