太年轻 太年轻 8.3分

年轻花田犯了错,人生可否重来过?

沉静天空
2018-07-02 17:31:58

1998年被曝光的白宫“拉链门”丑闻,至今仍未销声匿迹。当年22岁的白宫实习生莫妮卡·莱温斯基,因为与时任美国总统的克林顿发生了桃色事件,而成为被万众唾弃羞辱的失足女性代表。直到沉默近20年后,这位不再年轻的姑娘才勇敢地走上了TED讲台,发表了一场名为《羞辱的代价》的演讲,陈述自己事件之后饱受网络欺凌影响的人生轨迹。在加·泽文的新书《太年轻》中,同样提到了这则事件,并塑造了一个异曲同工的女主人公。

故事的内核十分简单:一个年轻政坛实习生阿维娃,与议员上司风流,因为一桩非过错的意外被曝光,从此身败名裂,消失于该城市。她隐姓埋名,背井离乡,以简·扬的名字开始单亲母亲的新生活,然而,无论如何努力,年轻时的错误似乎依然如影随形。

相比中文译名“太年轻”,原作名“YOUNG JANE YOUNG”更为一语双关,依然年轻的简·扬与那个年轻时的简·扬(阿维娃),构成了故事的张力。集桃色、政治、性别三元素为一体的原罪,成为了女性生命中无法抹去的阴影,被伤害、被误解、伤害与误解的力量,同样来源于女性。

然而,如果只是一味地被损害,加·泽文的故事则会流于控诉,而没有现在的精彩。在《太年轻》中,更重要的主题是择选,选择成就了女性的人生。你可以坐等人生被毁坏,但也同样可以选择勇敢逆风而行,重新开始。

简·扬是勇敢的,她选择了重新开始。她没有理想化地摆脱了年轻的阴影,而是让软肋成为自己的铠甲。在故事的最后,她选择重新踏上政治的征程,无惧流言蜚语。性别差异是客观存在的,女权所要求的平等,同样应当考虑到其中的差异性。加·泽文想告诉我们的,正是她所描述的女权美好世界:当每个女性都拥有自主选择的权利,而旁人不必认同。

我们永远可以选择重新来过,因为,此时此刻就是余生最年轻的一刻。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列