战胜拖延,让我们更专注的番茄工作法

一树红木棉
2018-07-02 17:21:16

我们现在所处的时代,网络信息铺天盖地,无所不在,但却剥夺了专注力。年初雄心勃勃的做计划,年终却发现计划的时一件都没做成。当我们进入婚姻生活后,工作,家庭,孩子,种种繁琐的事情,让我们既忙忙碌碌又焦虑不安。每到年底做一年总结的时候,不仅会问到:时间到底去哪里了?

《番茄工作法图解》是一本理想的番茄工作法入门书籍。本书从不仅通过实例告知人们为什么要使用番茄工作法来工作,学习或者安排生活日程,而且给出了明确的5个步骤来指导人们一步一步执行番茄工作法,将理论落实到行动。且着重提出了在执行番茄工作法中,间歇休息的重要性。与两天打鱼三天筛网的方式不同,番茄工作法通过执行一套相同的动作和准备程序,可以使大脑自我调整,达到一个有规律的节奏。这不是一本枯燥的方法论,作者还通过手绘图画将他要表达的观点和重点内容描绘的栩栩如生,不仅实用还很有趣。连番茄工作法的创始人弗朗西斯科.西洛里都赞誉本书图文并茂,将番茄工作法的概念成功地进行了视觉再现。

本书作者史蒂夫·诺特伯格,是番茄工作法的认真实践者。在他自己练习应用的过程中,通过实践总结出了一套可追踪,可记录和可视化的番茄工作法,通过图文并茂的方式展现在读者面前。并在2017年出版了《番茄工作法图解》的姐妹篇《单核工作法图解》。

本书为使用番茄工作法的读者着重讲了以下几点,第一讲了在工作、学习中我们为什么要使用番茄工作法。第二讲了怎么执行是番茄工作法。仅仅使用番茄钟作为计时,并不是真正的番茄工作法。番茄工作法中,计划,跟踪,记录,处理及可视化每一步都必不可少。第三,作者结合自身经历告诉我们,在使用番茄工作法过程中,不断的被打断应该采取什么措施才能将番茄工作法进行到底。

在某网站上有一个名为“我们都是拖延症”的小组,有将近15万多人,可见拖延者数量的众多。面对最后期限,加班到很晚,周末不休息,最后的成果也只能勉强交出去。番茄工作法是以动作为导向的,扭启番茄钟是动作,遵守铃声是动作,填写“今日待办”表格是动作。只要开始行动起来,那么拖延不是不可以战胜的。你每天刚上班,或者吃完午饭那阵,时间经常会在你面前溜走,会不会不知不觉1个小时又过去了。番茄工作法,要求在每天早晨做计划,当每天早晨看到“今日待办”清单里今天要完成的任务,马上开始第一个番茄钟,你肯定不会任由自己刷微信而对时间的流逝视而不见。某项工作,安排在后天下班前完成,你想工作量不大,我后天早上开始做也不迟,结果到了下班前还没有完成,只能延迟。有些人对时间天生不敏感,完成任务延迟,上班迟到。而番茄工作法里的记录会帮助你能较为准确预估一项任务所要花费的时间。

番茄工作法就是列出你当天要做的事,设置25分钟闹钟,然后从第一件事开始,直到番茄时钟响起,然后短暂休息一下(5分钟就行),再进行下一个25分钟。每4个番茄时段多休息一会儿。其需要的工具只需:一枚厨房定时器,“活动清单”表格,“今日待办”表格,“记录”表格。

番茄工作者的一天要经历以下5个阶段。1、计划:在一天的早晨,从积压的工作(称为“活动清单”)中提取最重要的活动,填写到“今日待办”表格中。2、跟踪:在”今日待办“表格中选择最重要的工作,扭启番茄钟到25分钟,开始专注于这项活动。在每个25分钟的时间段(称为一个番茄钟)内,你要收集一些过程指标。刚开始使用番茄工作法,只跟踪每天完成的番茄数和中断的次数就好3、记录:在一天结束时,将当天收集的数据归档,写入“记录”表格。4、处理:从所记录的原始数据中提取有用信息,将这些抽象的数据变得言之有物。例如,可以计算平均每项活动花费的番茄数。如果数字很大,就要试着拆分活动,视之成为更小、更易于管理的部分。5、可视化:最终你要将信息以某种方式组织起来,从中找出改进流程的思路。例如“每天结束时,问问自己,有没有努力完成早晨在“今日待办”表格上承诺的活动”?然后想想如何改善明天的流程。

可能有些读者说,当我开始做一件事就停不下来了,好像才开始做,就要休息了,不是说工作学习中的“心流”状态很可贵嘛,休息就要破坏“心流”状态。在书中作者重点提到了在番茄工作法中,阶段性休息的重要性。如果让大脑一直在压力系统下工作,而不借助心智休闲进行调节。长期的精神紧张,会导致工作记忆能力和集中能力下降。正确的休息方式,可以将身体和精神恢复到最佳状态,重新恢复生产力。而且5分钟的休息时间,不要做消耗脑细胞,耗费意志力的事情,不然就会出现马太福音里面彼得自我检讨的问题,心灵固然愿意,肉体却软弱了。5分钟的休息时间甚至比25分钟更重要,没有5分钟的休息,就没有25分钟的高效,这种张弛有度,身体内的节奏就是番茄的精髓。

当然,在执行番茄工作法,会遇到各种各样的问题。而最为影响我们是否能把番茄工作法执行下去的最重要的问题,就是会有干扰将我们所专注的工作打断。这种被打断不仅让进行中的25分钟番茄废掉,还会让自己对是否能完成番茄目标而沮丧。番茄钟期间的中断有自己造成的“内部中断”和别人造成的“外部中断”两种形式。内部中断,是直觉向心智发出信号,告诉自己去做当前专注活动以外的事情。比如在一个番茄钟内,你突然想起昨天答应孩子要帮她在网上买一本书。此时,你不应该马上就去打开网站购书,但又怕后面遗忘了,你要做的就是花几秒钟在“今日待办”清单里添加一项“网上买某书”,待番茄钟完成后再去买书。所以面对内部中断时要采取的策略就是:首先接受它,记录它,然后立即继续你手头的工作,避免真的被打断。一般遇到的“外部中断”是有人找你询问或请你帮忙,并且等你答复。每遇到一次外部中断,你要做的也是在“今日待办”表格添上中断所要求活动的标题,既避免了遗忘又不占用脑子。如果你今天不打算处理这件新增的活动,就把它写入“活动清单”表格,标上截止时间。处理外部中断的策略,由以下四步组成。 告知:“我手头有事,正忙。” 协商:“周五再帮你做,行吗?” 计划:写下活动名称,稍后为它计划未来的番茄钟。 答复:按照承诺回电或答复,不然的话,下次别人就没法信任你了。

番茄工作法,是一个简单易行的时间管理方法,它既能让我们战胜拖延,还能让我们更加的高效和专注。当每天结束的时候,你对番茄的记录、处理、可视化,有了一定的量化和反馈,它能告诉你每天,每周,每个月,每年在某个目标上,完成了多少番茄,还离终点有多少番茄,这样我们才能够长期的坚持,使自己的努力可以积累。

番茄工作法图解的更多书评

推荐番茄工作法图解的豆列