总统笔下的总统是什么样的

风吹稻花香
2018-07-02 17:19:58

《失踪的总统》(The President is Missing)是一本非常特别的小说。

这本小说的最特别之处,当属它的作者之一,是美国前总统比尔·克林顿(Bill Clinton)。抛开历史书不谈,从我本人开始会打酱油以来,我所认知的美国总统包括这位克林顿、老布什总统的儿子小布什、黑人奥巴马以及目前在任的川普。在我年少的印象中,克林顿总统是一位身材高大、温文尔雅、在公众面前时常保持微笑的男人。在他担任的两届美国总统期间,美国经历了历史上和平时期持续时间最长的一次经济发展,同时他为推动中美关系发展也作出了积极努力。所以,除了某些人们茶余饭后偶尔会聊起的私生活事件外,他基本上是得到公众认可的。至少他没有像某人那样反复无常、贸然挑起大国之间的贸易争端。事实上,据一些民意调查显示,克林顿总统已成为美国人眼中继华盛顿、林肯、罗斯福、肯尼迪之后最伟大的总统。而后者那几位著名总统的名字,仅仅出现在我刚才已经抛在一边的历史书而已。

《失踪的总统》封面:黑夜的白宫

关于政治家著书这回事,在欧美国家里并不稀奇。欧美国家的元首任期届满之后写回忆录,几乎已经成为惯例。在那些作品中,他们常常能够正视现实存在的问题,还不乏对自己从政的反思。前英国首相丘吉尔写过大部头的《第二次世界大战回忆录》,他在其中表示那是一场“不必要的战争”。克林顿总统在此之前已出版过一本自传《我的生活》,不过其中叙述的一些往事被莱温斯基指责为“在说谎”。

这本新书《失踪的总统》的腰封上有两句对本书的介绍:“只有总统才知道的秘密,只有克林顿才敢写的小说”。前半句当然无可争议,至于后半句嘛…… 我之前看过的许多书籍或影视作品中,总统被绑架、白宫沦陷、城市崩塌、地球毁灭等情节比比皆是。我真的想不到还有什么是美国作家们不敢写的。但是这一次,同以往其它传记或小说相比,这本总统笔下的“总统”至少肯定是与众不同的。这是只有总统才写得出的政治悬疑小说,是一部步步为营、步步惊心好作品。成就一本好作品,当然本书另一位作者帕特森也功不可没。

《失踪的总统》封底:两位作者

《失踪的总统》中虚构了一位名叫“邓肯”的美国总统,正面临着前所未有的挑战:议会对他发动弹劾,政敌对他恶意指责,媒体对他紧追不放,民众对他充满质疑,杀手对他虎视眈眈,病魔对他不断折磨,甚至他身边的幕僚也对他产生了种种不满情绪。然而这些对邓肯总统来说,都不重要,因为个人危机在国家危难面前简直不值一提!有意思的是,在这四面八方压力山大的关键时刻,邓肯总统居然“失踪了”!或许,只有如此,才是危机正确的解决之道,才能找出隐藏在总统身边的“幕后黑手”。

小时候受应试教育的影响,有很长一段时间里我都坚信,散文都是真实的,而小说都是虚构的,是假的。后来慢慢琢磨着,所有的文学作品其实都应该是源于生活并不同于生活的吧?在这本《失踪的总统》中,我的确读到了不少“只有总统才知道的秘密”,比如白宫的机构、总统的生活、幕僚、众议院和参议院(关于这两者的联系和区别我一直都没弄明白)、FBI、CIA等等。谁能断定克林顿在小说中描写的这些事物以及他们的运作都是虚构的呢?

传记《我的生活》可能说了假话,小说《失踪的总统》也许就道出了真相。真即是假,假亦是真。如果你也有兴趣想知道总统笔下的总统是什么样子的,就请打开这本书吧!(风)

失踪的总统的更多书评

推荐失踪的总统的豆列