不是你以为的寻宝

戈多
2018-07-02 17:18:16

不知道每个人心里是否都有一个寻宝梦。我的寻宝梦是在念书时期看《卫斯理》时萌生的。总觉得哪天会不小心捡到一幅寻宝图,然后和一群志同道合的朋友,踏上寻宝之旅,消除种种阻碍最终带着宝物归来过上逍遥的生活。《归藏图》有许多吸引人的元素,盗墓、长生、神话、秘闻等元素,这些元素在一起发生了反应,让内容产生了一加一大于二的效果,尤其是其中的盗墓元素,吸引了不知道多少人的眼球,但是这本书的盗墓和其他书的盗墓是两种不同的概念,其他书里的盗墓是为了里面的宝藏,《归藏图》确是“进墓却不盗墓,历险却不寻宝。”这到底是为了什么呢?陈尘是为了自己的秘密吧。

但这本不是传统意义上的寻宝之旅,先从作者的语言说吧,文字诙谐,语言幽默。看此书时会作者上知天文下知地理,不得不佩服作者涉猎之广。除了涉猎广,写这类题材作品作者脑洞一定要大,而且脑回路要异于常人。不然哪里会有一个活了两千多年的女人,哪有从哭倒长城摇身一变为孟婆的孟姜女,哪有一个开篇就死去几十年后再活过来的主角?

这本书的套路和其他书不同,比如在第一章讲到自己的妻女在战争中或死去或失踪,依一般的剧情发展,日后一家人是要因这样或那样的阴差阳错错过,直到最后化解误会一家人相认。但后面的章节里压根就没再出现妻女二人。

另外一个嘴碎的胖子,一会写成一个傻乎乎的吃货,一会又有敏锐的头脑和眼光,让我一度怀疑胖三是不是内奸,胖三的角色很有意思,似乎很多的小说中,总会有一个这样的角色,没有具体的名字,不是主角,可是却串穿整部小说,他是吉祥物,当然是加引号的,他脑洞大开,总是在气氛最凝重的时候说出一些意想天开的话来,突然间把那凝重的氛围给挥散,胖三真的只是个不起眼的,只会插科打浑的小角色么?不是的,在他不经意说出的话,不经意间的眼神流动中我们知道,胖三其实不简单,小说没有写完,看不到结局,不知道最后胖三是那个最后的赢家呢。然而看到最后才明白这一切都是死人眼中的世界,死人不知道自己已经死了,阴阳互换。阴中有阳,阳中有阴。文中各种错漏与破绽也就迎刃而解了。不得不说作者的情节设计之妙。

尘归尘,土归土,一切归于黑暗。生命结束了,但是路还要继续走。斗转星移,日月穿梭。不知道过了多少个岁月,生命的迹象又一点一点在陈尘身上复苏,主人公又活了多来,就像冬眠一样,不过这个冬眠时间有点长。奇人注定有奇事,其实注定有奇遇,阴差阳错进入了探险队,开始了冒险之旅。

期待下一部作品的精彩呈现。

《归藏图:引渡人》的更多书评