欲望令人恐惧

岁月峥嵘
2018-07-02 17:14:29

慕容雨川和美奈子的逃亡之旅还在继续,迎接他们不是想象中的风花雪月,而是又一场追逐游戏,死亡再一次不期而至……

如果说前两部的主题分别是复仇和生命的话,那这一部的主题就是欲望。在作者惊悚的氛围渲染下,奇特的职业、陌生的电话、蓝色的塑料袋,黑暗、鲜血、凶案再一次降临到这座城市。故事中出现的人物是那么的熟悉而又陌生,在大众的眼中他们一个个光鲜亮丽,可是背地里却在干着一件件不可告人的勾当。因为欲望,他们丧失了人性;因为贪婪,他们忘记了肩负的职责;因为金钱,多少无辜者沦为他们追逐利益的牺牲品。一边是手捧着美酒,得意地狂笑;一边是蜷缩在墙角,瑟瑟发抖。悲惨的命运让人无法直视,邪恶的手段让人胆颤心惊。他披着一张人皮泰然自若地行走在人群之中,他也许连人都称不上。

慕容雨川、陆小棠以及美奈子继续他们的精彩发挥,从解剖到解密,他们无处不在,复杂的情感关系被胸中的正义所取代,为此他们不惜只身犯险,与罪犯殊死搏斗。当然这个故事中的人物除了这三个熟悉的老面孔以外,罗炎麟、欧青仁的加入让这场善与恶的碰撞显得更加激烈。罗炎麟从开始追捕慕容雨川的警官,到后来通力合作破解谜题的重要力量,因为他的存在,让案件没有走向歧路,他在其中的精彩表现让人称道。而欧青仁的角色设计更是彰显出作者独到的创作才能。这个介于正邪之间的人物,曾经拥有的幸福和甜蜜让人为之羡慕,而如今的世故与狡邪让人无法琢磨。周旋于两个深爱他的女人之中,他会如何去抉择?面对一个又一个令人不寒而栗的凶案现场,他在其中究竟扮演着怎样的角色。天使还是魔鬼,也许就在一念之间。一念为善,一念为恶,他身体里深藏着的这个灵魂到底是善还是恶?

此外“食人魔”佐川一政的出现,无疑让这部作品的诡谲更加浓厚。这个现实存在的人物,是不是如百度中描述的那样,在故事中上演同样的行径呢?他是不是就是标题中所指的佐川呢?那与恶魔相斗争的但丁又是指谁呢?种种谜团作者都会为我们一一揭晓。

食人狂魔固然可怕,但是故事中展现出来人性的欲望更令人恐惧,因为欲望让他们变身野兽,丧心病狂,无所顾忌。幸好有慕容雨川他们的存在,让这场恶行没有继续下去,行凶者也最终受到了法律的审判。可看似完美的结局,随着慕容雨川的中弹受伤而悬念再起,分分合合的他们,人生之路到底会如何进行下去?期待作者在下一步的作品中为我们揭晓答案。

《重返现场.但丁与佐川》的更多书评

推荐《重返现场.但丁与佐川》的豆列