生命的存在,是大自然的幸福,请珍惜!

飘雪
2018-07-02 17:01:02

我读周浩晖是从《死亡通知单》开始(现《暗黑者》),感叹罗飞的神奇侦破能力、赞叹周大的高智商,竟然能够布下如此之局。Eumenides的出现,更让人引发关于正义的思考。刑警罗飞系列,是每一个读过周大作品的读者不能逃脱的网。

《邪恶催眠师》从创作时间上是在《死亡通知单》之后,但从故事情节的时间上,则是在其之前,所以有了《暗黑者前传》之说。这部书讲述了由催眠引发的各个命案,僵尸啃脸、飞鸽事件、亚星的难言之隐……每个事件都很离奇,催眠师们从一场催眠师大会开始,你方唱罢我登场,一个个事件接踵发生,各个手段也是让人匪夷所思、瞠目结舌,就连我们的神探罗飞似乎也望洋兴叹,无能为力,不禁让人对催眠更多了几分神秘与畏惧之意。

催眠,在当今社会其实已不再是个新鲜的事物,现在已经将催眠技能用于治疗抑郁,缓解精神压力,唤醒记忆等医用范围,但也有一些人却误入歧途,利用人性的弱点,摧毁人的认知及记忆系统,做了些见不得人的勾当,甚至杀人、犯罪。

这部书的内容没有太多地去展现罗飞缜密的推理能力,更多的是讲述催眠行业的一些手段以及生活中常见的催眠现象,随着对案情的展开,各种催眠手段也逐渐出现,在紧张之余,不经意间我就会去感受、去实践一下介绍过的催眠技巧,有一些惊喜也有一些恐惧,原来催眠无处不在,真的有点担心会不会哪一天神不知鬼不觉中就会遭遇一场被催眠?这也是周大赋予这本书的魔力吧。

至于这部催眠师,我不想去考证是否真的有这么神奇的效果,也不想抗议周大没有展示罗飞的推理功力,因为在此书中,关于对人的生命的探讨这个话题引起了我深深的思考。自古以来,身体发肤,受之父母,不敢毁伤;生命,是大自然给每个人的礼物,应当珍惜。无论生活在一个什么样的环境,无论生存是一种什么样的状况,生命都应该得到尊重,谁也不该轻视自己的生命,更没有权力剥夺别人的生命。然而现实生活中却有着太多凌驾于法律之外、践踏生命的事件发生。 寻找心穴搭建心桥的凌明鼎、与罪恶战斗的白亚星、让活着的人都幸福的夏梦瑶……他们都曾有意无意地伤害到了无辜的生命,然而,这就是罪恶吗?我们似乎很难说谁是纯粹的善或是绝对的恶。在周大的故事中,再一次体会到了那种无奈与纠结……

当你想着让活着的人都幸福时,是否不幸福的人都该死去?当认为铲除奸邪与罪恶战斗的时候,是否真的帮助了弱者?犯下罪恶的人你就有权力剥夺他的生命吗?就如那个电车难题,当那个疯狂之人扳启了电车的道闸,驶向1人还是5人?我们有勇气去选择吗?我们应该去选择吗?我们有权力去选择吗?

当心灵一次次地遭受冲击,我不禁再一次去想生活为什么是这样?世界上什么是善、什么是恶,什么是因、什么是果,哪里才是源,什么是正义,什么才是公平!一个个问题压得我喘不过气,空气不再清新,原本的生活仿佛一下子不再那么简单,阳光都不再明媚。罗飞,作为龙州刑警队长,作为维护正义的化身,作为惩治罪恶的执行者,他会做何感想?他会有更深的无奈、更多的纠结,他自然会、肯定会、他已经无数遍地在心底呼唤了那个名字~Eumenides!

恰逢此时,

“8102号学员,你该还记得我吧?”

……

《死亡通知单》来了,周大已将序曲写完,完美地接合走上了巅峰。

注:(周大的这种设计也是绝的,太赞了!!!)

邪恶催眠师三部曲:全3册的更多书评

推荐邪恶催眠师三部曲:全3册的豆列