《偷影子的人》---偷另一个自己

luckyMaria
2018-07-02 看过

本书一直以第一人称的语气在叙事,当读到30多页再回过头来想想,猛然发现书中主人公的名字一直没有出现过。

让我停下来思考的段落是主人公和马格的影子在对话,讨论如何把影子还给马格,而影子是一万个不愿意,将主人公和马格进行比较,并不遗余力地夸将主人公。我觉得这里的影子指代的是主人公的另一面,出现在别人面前的是软弱,矮小的他,隐藏起来的是坚强,高大的他!软弱的他在马格面前抬不起头来,而坚强的他有勇气与马格对抗,竞选班长就是其中一个征兆。每个人的心里都住着2个自己,每天不断地在跟自己对话,battle,哪个自己赢了,哪个就获得展示在别人面前的权利。有些人称它为人格分裂,当两个自己互博,不分伯仲的时候,就上升到病态了。

而我依然困惑的是,为什么作者选择在马格在森林里找到了主人公时,让他们的影子互换,让主人公的影子变得高大??

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端