一起来了解蛇类是什么动物

草原上的咩咩羊
2018-07-02 看过

我从来不觉得蛇类了不起。生活在城市里,见到蛇的机会其实并不多,唯一的几次都是在动物园、博物馆、杂技团。蛇生活在逼仄的大玻璃箱子里,气味腥臭,它好像连芯子都懒得吐,圈成一团。

好像从小就听过《农夫与蛇》,还听说过养的宠物蛇每晚与主人比身高的故事(一番体长超过主人的身高就是主人成为食物的日子),《小王子》中蛇吞了大象成为了大象的形状……总而言之,蛇不但比不得鸟比不得毛茸茸可爱的哺乳动物,连青蛙、蜥蜴等不太讨喜的爬行类动物都比不得。

蛇不太可爱!

不过,自然万物,如果说不可爱大概是未曾真正的了解过,也许《了不起的蛇类学》就是这样的一本书。

这是一本适合幼儿到小学生科普蛇类知识的书,里面有小游戏、小实验,还是有一些关于蛇类的小八卦,有趣的事儿总是能引起孩子的兴趣,如果自己能亲身去观察和记录蛇类的生活,经过一段时间的了解,也许,它们真的是可爱的呢。

我小时候一直不太明白,蛇有什么作用?不能卖萌,长相可怕,还会伤人,有些蛇甚至有剧毒,不过《了不起的蛇类学》也告诉我们,蛇浑身的宝,它们的毒液甚至可以提取治病救人的良药,蛇影响环境也改变环境,这世界上少不了蛇,就像这世界上不能少任何一个物种,它们是丰富大自然的组成部分。

妈妈们可以与孩子按照书里提供的小贴士,蛇类的手工做起来,按照书上的数据,可以感知蛇类的骨骼形状,嘴巴张大的距离,也许,这种动物就离我们无限接近了呢。当然,不管如何做游戏,了解蛇类,蛇毕竟是一种危险的动物,最终可能我们还是只能通过动物园的玻璃橱窗观察它们,但是,蛇和猫和狗一样,都是值得我们家长们引导孩子去认识的动物。

我是博学家•了不起的蛇类学的更多书评

推荐我是博学家•了不起的蛇类学的豆列