不痛不痒不必活

落笔欲归尘
2018-07-02 16:50:42

看了在《另一个世界的1003天》我的脑海里就出现了这么一句话。

再深的痛,经年也便熬成了痒。

说实话,初看此书时我的感觉就是:初次相见,我们彼此“眉目”相似,过活的方式相似,为什么你把生活里的寻常矫情的当做了伤痛,在别人艳羡的生活里无力挣扎?

很多抑郁症读者看了作者的书感觉有同感,很受作者感染。我读前几页的时候的确是比较喜欢作者对一些人事的看法的。然而越发读的多,我就越发不喜欢了。

究其原因大概就是觉得太过“矫情”了。

作者的作品由她五年间前前后后写的多篇作品构成,写的大多都是些生活里的琐碎。而这些在我看来再平常不过,而大多数人不就这么过的么?而在作者的笔下,我们最寻常的生活于她却是深陷在痛苦中的。她一个人在外只有她的狗陪伴她,她抑郁症就整个人宅家里悲伤她的孤独。其实很理解,每个人都有很丧的时候,丧起来真的就觉得活着没多大意思了,身边的人,身边的事仿佛真的没有什么可以留恋的了。也许是因为我不是抑郁症吧,所以看到作者一些比较负能的想法时都忍不住想反驳她一番。

因为,就算我比较丧的

再深的痛,经年也便熬成了痒。

究其原因大概就是觉得太过“矫情”了。

因为,就算我比较丧的时候,还是会找许许多多的理由来说服自己,也会利用很多事情来分散自己注意力或者说选择暂时的不去想。也许这也是日常生活中的一种治愈能力吧。

我不知道抑郁症有多痛苦,也许我自己也有抑郁症我也不清楚,所以我不敢大言不惭的讲作者的文章无病呻吟。但至少在我的认知里作者是比较幸运的,用作者自己的观点来讲就是有钱生病了当然比没钱生病了好。作者虽然生病了,但从作者的作品中我们不难发现作者身边有一群好朋友,比如这本书序言的作者,还有猫、狗,有工作,有副业——写书。如果不算上生病,那作者的生活已经是让人艳羡不已的。然而在想那些又生病,收入又低,身边无人陪伴,甚至无猫又无狗的人,不知道他们又会多羡慕作者了。

也许是作者在行文中想故意将读者的压抑减到最低,所以以一种轻松的方式来阐述她煎熬的那几年。但这无疑让我也怀疑自己是不是也有抑郁症,因为她写的那些也不正是我们的日常生活么?然而开始还在欣赏作者想要一个人流浪,甚至为了流浪生活所做的考察工作时,后面却又看到作者抑郁宅在家,要不是因为有狗,都不下楼吃饭的情节。真不得不让人怀疑,所谓的流浪只是作者异想天开的瞬间想法罢了,也许是的。要不然,流浪期间作者会不会因为病情,愈发没有去试吃或者找面包店不要的面包的精力了,亦或流浪生活的艰难会使她的求生欲大过她抑郁的想法呢?

看完整本书,我只想恭喜作者从抑郁症中走了出来,这本书于作者而言也必将是珍贵的存在,毕竟它记录着她走出抑郁症的一个过程,包括那过程中的所有挣扎与战胜。但于我而言,这本书对我没有什么价值,书里的琐碎于我而言太过平常,平常到我不认为他们需要我用笔墨记录,作者的一些痛苦与挣扎于我而言也不过日常里遇到的挫折,不管大小总会过去。这也许是我比作者幸运,看得比较淡,比较轻;也说不准我比作者更不幸,却不自知。

但不论如何,我想这个世上没有那个人是容易的。只不过子非鱼焉知鱼之乐,亦更不能知鱼之痛。汝之蜜糖,比之砒霜。谁有资格同情谁,谁有资格说自己最惨?天地为炉,谁不是在苦苦煎熬。

歌词里说:“在细的痒经年也刻成了伤”,那反之再深的伤经年也会被磨成痒。回头再看看当年让你痛不欲生的事,现在又是何模样。若不痛不痒,活与死也没什么分别。会痛会痒才是人生最基本的真实。

在另一个宇宙的1003天的更多书评

推荐在另一个宇宙的1003天的豆列