有效阅读,功夫不止在翻开书之后

傅小白有点黑
2018-07-02 看过

不知道有多少人跟之前的我一样,自诩为“热爱阅读的人”。从前的我,所谓热爱阅读,不过就是喜欢看故事、童话、小说,沉浸在那些或凄婉柔情、或跌宕曲折的剧情当中。每每读过,除了感叹主人公的命运外,再无留下什么。

近年来听得许多好书推荐,拿起放下却不知道该从何读起,即使勉强自己把书通读一遍,往往也不知所谓。书友们说的那些书中的精彩之处,全然不知在何处。偶尔自己读到一本感到拍案叫绝的,很想漫天推荐,可每次话到嘴边就不知道该说什么了,只剩下苍白无力的:“这本写得很好啊!太精彩了!你一定要去看。”

很显然,这样的阅读几乎是没有什么成效的。

现在的我不敢说自己是阅读小能手,但至少我的阅读效率已经有了大幅提升。只说最近一周的阅读量,我的战绩是4本,并且不是看完没有留下任何东西,目前我已完成3篇书评,且利用书中的知识,在问答平台上作答了9个问题。不算什么成绩,但至少说明我把书看懂了。

帮助我大幅提升阅读效率,把无效阅读变成有效阅读的,是一本叫《如何有效阅读一本书》的书。这本书的作者奥野宣之在日本被称为“笔记本作家”,他独创的信息整理术和智慧创造法十分受人欢迎,使他的书累计销量达到50万册。而这一切的基础和来源,都来自有效阅读。在《如何有效阅读一本书》中,奥野宣之将他的阅读秘密尽数揭晓。

市面上的阅读技巧类书籍,大多数会着重介绍提高阅读速度的方法,诸如跳读、略读等。但奥野宣之告诉我们,阅读生活是无时不刻伴随着我们的,真正有效的阅读,绝不仅仅是翻开书之后才需要作出努力。他将阅读生活分成五个阶段:选书、购书、读书、记录、活用,五个阶段都做到“有效”才算这本书你没白读。

选书、购书

如今市面上的书籍水平良莠不齐,选中真正有阅读价值的书,是有效阅读的基础。这时候制作一份自己的购书清单就显得很有必要了,它可以帮助我们看清自己真正的读书需求。作者在《如何有效阅读一本书》中介绍的方法是制作一个表格来登记自己有兴趣的书的书籍信息,并在备注栏记录下“购买原因”,这样买书时只需要带着一张表格即可。

而表格中的书籍来源,主要是从日常生活中取材,以及自己主动收集的关于书籍的信息,比如书评人的推荐、报刊的专栏推荐等等。从兴趣出发去列出属于自己的书单,再排除掉自己目前不需要、没必要读的,即可发挥“私人定制书单”的作用了。

读书、记录

读书和记录是密不可分的两部分,只要有读书就必须有记录。作者认为,哪怕只是记录“这本书写得很有意思”这样的一句话,它也能让我们有所收获。做读书笔记除了对我们读过的书有所记录,它更重要的是能够促使我们带着问题去阅读。并且,为了精简我们的记录,我们需要进行多次重读,去筛选出最需要记录的内容,促进我们对书籍的内容进行多次咀嚼。

在这部分内容里,作者介绍了一种十分具有代表性的读书笔记方法:葱鲔火锅式笔记

简单说来就是摘抄与感想穿插进行的读书笔记,在书本的摘抄文字后写上自己的感想。这样做的好处是不仅能够记下我们读过的精彩部分,还能记下阅读时的感想,从而促进加深记忆。在后文的活用阶段,葱鲔火锅式笔记也能够帮助我们更有效率地产出文章、创意等等。

活用

阅读的目的绝不仅仅是“读过,记得了”那么简单,它更进一步的意义在于能够指导我们更好地去生活、学习、工作。所以有效的阅读最终是要实现“活用”这个目标的。

要做到活用,首先我们要熟悉自己的读书笔记,对自己读过的书愈加熟悉,对知识的掌握就愈加深刻。其次,要积极主动地做知识输出,促使书本知识内化成为自己的知识。这就需要我们做到养成重读笔记的习惯,并且以此为基础输出书评文章。

《如何有效阅读一本书》中还提到美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬关于创意的观点:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”当我们在工作中需要发挥更多的创意时,读书笔记也是能派上用场的。带着你的问题在重读笔记的过程中,你会将类似问题综合在一起思考,从而得到对工作有莫大帮助的创意。

这本《如何有效阅读一本书》的副标题是“超实用笔记读书法”,书中最大的亮点莫过于将五个读书的阶段都利用一本笔记本整合在一起。这本笔记本完全不分类,只是按时间顺序把所有信息都记录下来,它充当了读书笔记、剪报本、创意随笔本等多重角色。可是通过这样一本看似杂乱的笔记本,我们却会神奇地发现:

1、读书再也不是随便读读了,而是有目的有计划地去读;

2、读书再也不是读完就忘了,而是能够将书中的内容化为己用;

3、读书再也不是读过就算了,而是可以将书中的要点随时拿来参考。

可以说是为读书生活全程导航了。

按照《如何有效阅读一本书》介绍的方法,做到有效阅读并不难,但我可以想见,这样一件不难的事情如果坚持下去,它将改变我们的整个生活内容。从此我们的生活将常与书香为伴,经常思考、经常发现新事物、经常迸发新的创意。有效阅读,也许会改变我们的整个人生。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列