故乡,我的故乡

骑着怪
2018-07-02 16:25:17

打开这本书,就好像打开了我封存已久的记忆,那些往事一幕一幕的呈现在眼前。人们都说时间是治疗伤口最好的良药,但是我却觉得我们只是被时间在推着前进而已,那些曾经经历过的事情,只是被尘封起来了而已。如果不想让自己再回想这件事情,唯一的办法就是努力忘记这些事情。就像我的故乡一样,那个曾经带给我许多快乐的地方。可如今我再怎么怀念怎么想念那个地方,却永远也都是回不去了。而那时候的人们现在也都已经变得物是人非。

其实在每个人的心里,内心深处都会有一个这样的地方,它在你的心里占据了很重要的一个地位,即便日后你住的房子再漂亮和华丽,即便你今后经历过的风景再美丽绚烂,也都不及曾经那个地方,而这个就是我看《最后一个捕风者》带给我的一个感触。

在这本书里,一共有十个故事,十种人生,也是十段难以忘怀的往事。读到这些故事的时候,我都能感同身受,好像那些事情是自己经历过的一样。但仔细想想好像在我的生命中并没有发生过这些事情,但却得到了共鸣。也许这就是作者的魅力,这些故事的魅力吧。

我在这本书里能看见一个为了追寻自己的目标而一意孤行,执意离家出走的父亲,留下痛苦不堪的母亲支撑着这个家庭,父亲走后的家庭,儿子是唯一的男子汉,但却总是胆小没有勇气,更不知道要怎样才能安慰受伤的母亲,找回出走的父亲;在这里你还可以看见一个远在异乡漂泊的北漂者,他的理由跟所有的北漂人一样,只是为了追询自己的一个梦想,这个无助的年轻人多么像年轻的自己。

读这些故事的时候,总是会让人感到很惆怅,经历过的往事,无数感慨涌上心头。但其实除了作者,这些事情我们又何尝不是在每天经历着。

曾几何时,我也挣扎努力过,想要挣脱记忆中留下的故乡的影子。但是这个过程坚持了很多年才终于在时间的长河里,漫漫的失去了对它的那种执着。就像作者在后面写的那句话,他始终不明白要离开故乡真正的意义是什么,就像我当初也是无法释怀,为什么要离开得那么突然。可是跟作者不同的是我现在终于想明白了,其实一个人经历过的所有的事情都好像是安排好的一样,没有过去发生的那些事情,也不会有现在这样的自己。

最后一个捕风者的更多书评

推荐最后一个捕风者的豆列