《潘朵拉的盒子》 《潘朵拉的盒子》 评价人数不足

种希望

冯冯啊
2018-07-02 看过

小时候曾听过一首儿歌,叫做《种太阳》,歌词唱到:“我有一个美丽的愿望

长大以后能播种太阳

播种一颗一颗就够了

会结出许多的许多的太阳

一颗送给送给南极

一颗送给送给北冰洋

一颗挂在挂在冬天

一颗挂在晚上 挂在晚上”

歌唱了小朋友真挚而美好的愿望,希望把温暖的太阳和爱洒遍世界。

《潘朵拉的盒子》也是一个有关希望与爱心的故事。略微了解希腊神话的人都知道,潘朵拉的故事又称潘多拉盒子、潘多拉匣子。 传说火神用黏土制造出大地上的第一个女人——潘多拉,众神赐予潘多拉许多礼物,美丽、聪明、好奇心……但其中一件最危险的礼物是一个漂亮的魔盒。一旦这个魔盒被开启,各种精通混沌法力的邪灵将从里面跑出来危害世界。尽管众神告诫潘多拉千万不要打开盒子,但潘多拉最终没有听众神的劝诫,在强烈的好奇心驱使下,她最终打开了魔盒。尽管她及时关闭了魔盒,但是整个世界已在一刹那间被从魔盒中释放出的各种邪灵所充斥而陷于混沌之中。后即以“潘多拉盒子”喻会带来不幸的礼物:灾难。在神话故事中这是一个好奇害死猫的结局。但是在绘本中,它反用了这个神话故事。盒子不再盛放带来灾难的东西,而是长出希望种子的幸福盒子。

小狐狸潘朵拉生活在一个废弃的世界中,到处是垃圾,没有其他的生命,它孤身一人。每天在垃圾堆中寻找破旧物品修复,作为自己消磨时间的办法,为了排遣寂寞,它只能把修复的玩偶当做朋友。突然有一天,一只受伤的小鸟闯入了它的世界,善良的潘朵拉救助了小鸟,得到了第一个真正的朋友。小鸟会飞出飞进,为他带来各种礼物,回报他的善意。然而,正如小鸟突然出现一样,它又突然消失了,孤独的潘朵拉变得无助而颓废,陷入沉睡,当他再次醒来时,发现小鸟曾经赠送的种子发芽了,长出了绿色植物。“赠人玫瑰,手有余香。”潘朵拉无意的一次善意,挽救了一个小生命,得到了希望的种子,最终整个世界也得到了救赎,焕发出新的生命与活力。这个故事告诉我们,在逆境中不要放弃希望和本真的善良。同样,善良和纯真,还有我们赖以生存的蓝色地球,都像孩子一样脆弱而宝贵,需要我们每一个人的精心呵护。唯有如此,才会有平和,充满生机的世界存在。

还有值得一提的是这部绘本采用了布制封面,正面小狐狸和小鸟被垃圾堆包围,底封则充满生机勃勃的植物。代表了世界的正反两面,又契合了环保的主题,图画复古又华丽,是一部寓意深刻,又美轮美奂的绘本。

《潘朵拉的盒子》的更多书评

推荐《潘朵拉的盒子》的豆列