心得

Cynthia
2018-07-02 看过

從女體雕像的乳頭裡擠出一杯牛奶來,牛奶像是卡通裡卜派的菠菜或是電視廣告上誇大的提神飲料那樣的象徵。少年在黑夜的掩護下徹夜未歸,像月圓時變身的狼人,野性大發,必須四處宣泄心中性與暴力的衝動,愛幹什麼就幹什麼,那是屬於青春的躁動嗎?還是純粹的惡?

社會制定出自己的一套法律,以維持安全與秩序,而不法者必須受懲罰,然而不法者真的如想像中罪無可恕,而遵守秩序者乖巧如綿羊?亞歷山大在監獄裡服役兩年,表面上溫順服從,甚至開始研讀聖經,事實上他卻沈浸在暴力的歡愉想像之中,只是為了自由而服從。所以規訓真的能強加一套價值觀予人,並且使其信服?為了使犯錯者能「絕對的」修正自己,政府用更極端的醫學療法,迫使他接受對暴力及性行為產生噁心及死亡感受的實驗,徹底矯正它;同時,也成為政治黨派取得政權的手段—保障人民一個安全的社會。從此他再也沒有選擇的機會,甚至是自我防衛的機制都取消了,那樣逼不得已的道德,是道德?最後懲罰的功能扭曲成為了取得權力的手段。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

發條橘子 (第2版)的更多书评

推荐發條橘子 (第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端