我是幸运的,因为我总是心想事成!

猫姐
2018-07-02 16:16:04

标题是我的咒语,无论是发生好的坏的事情,我都会和自己这样说。有人说这是自我麻痹,不敢面对现实,没有营养的心灵鸡汤等等……我不介意,我需要,且灵验!

所以,当无意间看到《你所坚信的生活,最终都会实现》的时候,我不做任何思考便申请了书评,中奖,心中窃喜,这本书简直就是为我所写!

记得在出版社时,陶老师对我说:“小猫啊,你记住,不是华丽辞藻堆积的文章,就是好文章,而是有画面感,有代入感,让人身临其境的文章,才是一篇好文章。”

就像这本书的开篇《这些年,独自在异乡奋斗》,她总不费吹灰之力,便可轻松勾起人们对往事的回忆,瞬间拉近了作者与读者的距离,谁没离开过家乡?谁没流浪过几座城市?谁未曾在他乡咬着牙走过了不为人知的坚信岁月?

好的作品,是不用刻意的去营造什么,就像她总仅用了10个字,就能和读者建立心理共鸣和认同。带着我的故事,行走在她总的故事中,一切真实到五指可以触摸。

触摸到婚姻、爱情、性爱、友谊、背叛、潜规则、恶俗的世界观、孤独、喝酒、抽烟、疯狂、寂寥、勇敢、妥协、骄傲、讨好、失控……每一个主题,都是一篇文章,即使是跳跃式阅读,也绝不会影响你对这本书的理解,反正,你最终一定会读完的!

那些故事都是在你我生活中或出现、或听见、或看见的——被莫名狗血骂,反击对方是小三;调戏男子,喝到凌晨;被劈腿,却依旧相信爱情;看得懂世俗最丑陋的一面,但依然选择与世界温暖相拥;面对现实的潜规则,仍旧保有一颗赤子之心;你的朋友圈又分组屏蔽了谁……

貌似没有特别之处,却于字里行间道出了事件中人物内心最真实的部分,那些或阳光或丑陋的部分,件件都是作者亲眼目睹的事情,不加丝毫掩饰的还原当下青年一代的身心灵,好坏参半,这才是生活,无疑再一次拉近了作者与读者之间的距离——除了工作的不同,我们是一样的。

除了内容不加矫饰之外,逻辑上也是承上启下,一气呵成。我特地在word中是这样备注的:

我在word中的截图

上一篇的题目是《三十过后,我突然有了闺蜜》,下一篇是《我的闺蜜是个“死女人”》,读到这里的时候,我被这样的情节安排惊艳到了。好文章,是在讲故事,但好的故事一定是有逻辑性的,这样才能引人入胜。这是技巧。

但这本书真正让人爱不释手的是刚柔相济,不卑不亢的生活态度——把自己活成一道阳光,熠熠生辉。我想到了《我的前半生》中,靳东饰演的贺函的一句毒鸡汤:“罗子君,不要管别人说什么,你就在心里边默念——关你屁事!”。

只做自己想做的,只负责取悦自己,用全部的热情和信念去创造内心的理想世界!

你会心想事成,因为你是幸运的!

你所坚信的生活,最终都会实现的更多书评

推荐你所坚信的生活,最终都会实现的豆列