大自然的社交网络

Jenny
2018-07-02 看过

在大自然中,每一寸土地上都隐藏无数的秘密,当你看一只小生物,当你看到天空的云,它们之间的关联,就是伟大的自然之力,你会由衷的理解,何为万物有灵且美。如果你对大自然充满敬意,相信你会爱上它的!备受全世界读者喜爱的森林游侠,一层层展开大自然的秘密网络。   广受读者追捧的畅销书作者彼得·渥雷本,以亲身经历和观察,将客观事实用充满感情的语言叙述,使你能充分领悟到自然的惊奇与丰饶,让你从自然的细枝末节,看见万物循环的奥秘。真正理解大自然万物运作的内核。 全世界大概没有几个人能像彼得·渥雷本一样,把大自然讲的如此扣人心弦,让你从方寸之地,看见自然万物的奥义。 比推理书更上瘾,我本来只想在下雨天看两页,但是拿起来就没有放下!   小小的蚯蚓可以控制野猪,狼群的消失可以让河流改道,鸟群竟可以影响千里之外火腿的生产,号称“森林警察”的森林蚁唯独对蚜虫放任自流,落叶竟然可以影响地球自转…… 自然中的万物是互相交织的一张大网,那些你从没想过的社交怪圈,才是生命发展的真实内核。   大自然蕴藏着无数的惊奇:阔叶树影响着地球自转,鹤群降低了西班牙的火腿产量,针叶树能够控制云雾。这些惊奇的背后隐藏着什么?这位热情的森林学家以及畅销书作者——彼得·渥雷本,带我们走进一个很少有人涉足的世界,感受自然界动物、植物之间奇妙的关联。动物和植物如何相互影响?不同物种之间的沟通是否存在?均衡的自然系统失去平衡后会发生什么?一个个令人读起来兴奋的故事和层层挖掘的事实,开启观察周边世界全新的视角。 每一个章节都是一场奇妙的自然循环,借助新的科学研究成果以及几十年的细心观察,作者不仅为我们讲授了自然的惊奇,更是开启了我们观察周边世界全新的视角,只有理解并尊重大自然,才能更好的生活。   我相信你看过此书,会完全改变你看待路边小生物的态度。在大自然中,以狼为例,它们就起着“齿轮”的作用。如果我们把它们消灭了,那么不仅仅是那些牛羊饲养者的敌人消失了,大自然这部精密的机械钟表也将开始出现偏差。这样的偏差,可能是河流改道,也可能是当地许多鸟类灭绝。   同样,当人们给大自然增添些什么,比如释放一种新的鱼类,也会打乱自然的步调。这种做法可能会导致当地的鹿群数量急剧下降。鱼会导致鹿群数量下降吗?是的,因为地球的生态系统稍有些复杂,不能简单用因果规律来判定将结果归于哪个原因。甚至那些保护自然的措施本身,也经常引起一些意想不到的效果。比如,回升的鹤群数量竟然能影响西班牙的火腿产量。   所以当务之急,是致力于研究大大小小的种群之间的关联。因此我们也应该去观察一些不起眼的小生物,比如红头苍蝇,它们只出没于冬天的夜晚,期待能找着根旧骨头;或是甲壳虫,它们喜欢腐朽的树洞,在那里能吃到鸽子和猫头鹰的羽毛残渣(也很有可能是两种动物混在一起的羽毛!)。当人们更深入地探究物种之间的关系,就会领略到更多奇妙的事情。大自然中不仅每一个齿轮与其他的齿轮相互啮合,所有的一切都与其他要素相互交织成一张大网。这张大网伸出无比复杂的分支,以至于我们根本无法领略其全貌。而这正是自然的神奇之处,也正因如此我们才能保留那份对未知植物与动物的惊叹。而且重要的是,我们必须认识到,哪怕人类微小的干涉也会带来极大的后果,所以不到必要关头,我们最好不要干涉大自然。 这本书描述大自然的神奇丰富以及作者对观赏大自然生物与环境之间的种种关联的感悟,使我深刻体会到大自然的伟大力量,并对大自然充满崇敬之情。值得推荐!读完它,相信大家会真正理解万物循环的奥秘!

大自然的社交网络的更多书评

推荐大自然的社交网络的豆列