小小小的火

HX
2018-07-02 看过

裔作家伍绮诗曾于2014年出版了她的首部长篇小说《无声告白》。这部耗时六年写就的关于爱与失去的小说,给读者们揭示了一个个关乎家庭伦理、道德亲情的真相,特别给为人父母的读者们留下了绵长深远的思考空间。《无声告白》一跃成为当年《纽约时报》畅销书,获得殊荣无数,伍绮诗也成为享誉欧美文坛的华裔作家。《小小小小的火》是伍绮诗的第二部小说,依然以家庭伦理、亲情之爱为主题,通过理查德太太与米娅两个母亲不同的生活模式、生活态度,揭示了人与人之间,尤其是父母与孩子相处的关系里最重要的是什么。

无私奉献的爱就真的好吗?那些被父母视作对孩子好的规则就真的可以造福孩子的一生吗?《小小小小的火》探讨的就是这样一个在亲情关系里什么才是真正的爱的给予的问题

理查德太太所生活城市的座右铭是“经过规划的才是最好的。”她认为,“人生中经常需要放弃一些东西,从而让那些更为重要的东西得以保留:比如美丽的房子、稳定的工作、亲爱的丈夫、健康快乐的孩子。规则的存在是有原因的:遵守规则的人功成名就;违反规则的人则有可能将全世界都付之一炬。”因此理查德太太对任何缺陷与不足都采取零容忍的生活态度,这些东西在她眼里都是类似于火苗一样危险的东西。她的婚姻、家庭、子女都在她精心布置的环境里有条不紊地进行着。直到有一天一个叫米娅的女人独自带着女儿珀尔住进她的出租屋。 与理查德太太按部就班走人生道路最大的不同,米娅过着“今朝有酒今朝醉”的恣意人生态度。 当理查德太太看完米娅的摄影时,她感受到米娅的才华,联想到的马上就是开一间工作室,为婚礼或者订婚仪式提供服务,这样就能过上一种有保障的安定生活,而不是像现在这样朝不保夕,四处流浪,家贫四壁。 米娅却断然拒绝了这种想法,如果成立工作室,那么拍照就成了遵照人物意愿,按他们选择的方式展示他们想要的东西。而对她来讲,摄影是她按照自己意愿和方式选择展示人物的方式。生活与理想不能兼顾时,肯定以追求理想为第一目标,生活能解决基本温饱就可以。 这其实就是两种极端对立的人生选择。 是“生大”,还是“活大”。 “生大”那就怎样可以获取最有生活资源为优先考虑条件。“活大”则是以精神享受为终极目标,视精神满足为最大乐趣,物质都是身外物。 人生态度的不同直接导致米娅与理查德太太待人处世方式的不同。尤其直接影响到她们与下一代的相处模式。 我们应该彼此尊重对方的想法,尊重对方那团足以取暖的小小小小的火,虽然,这只是一朵微乎其微的火苗。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列