掌心花园:手作微盆栽 掌心花园:手作微盆栽 评价人数不足

微盆栽手作书评

深蓝
2018-07-02 15:51:41

掌心花园、微盆栽手作 书评 掌心花园、微盆栽手作一书是由日本作者叶住直美所著。书名简单直白通俗易懂,书的封面十分清新精美,是很容易让人就认同的一本关于制作微盆栽的家庭园艺书籍。在方寸之间浓缩了自然景致,如花在野,如木在林。 微型盆景,以花草为主,缀以山石等小件配置而成。 微盆栽着重于形态小巧,造型玲珑别致,更注重整体艺术美的内涵。 每一小组盆景的各种摆件需表现出各异的形态,并注意整体的布局。聚散的致,主题突出,最后达到制作者的艺术构思和审美情趣,这就是微型盆景艺术的生命力所在。 作者采用了图文并茂的方式为读者展示了一个微盆栽的制作方法,让一个从未接触过盆栽的人在阅读过后也能对盆栽立即产生兴趣,并且轻松的制作出属于自己的盆栽,为自己的生活增添一份精致和乐趣。作者先是介绍了常用苔藓,有东亚砂藓、纤枝短月藓、金发藓、扭口藓、大灰藓、羽枝青藓六种,每种作者都写出了它们的样貌和生存习性,配上图片让人主管的了解苔藓的不同,而后是简单苔钵的制作。作者为制作顺序标了序号并在个别步骤中画出了重点,真的是十分细心的作者呢。关于制作前的准备工作,作者分为三大块为读者讲解,分别是苔藓的基础知识、苔藓的养护和基本的栽培工具。期间详细的描写了各种苔藓植物的采集方法、放置、特征和各部位名称和养护方法。可以说是细致入微。在苔藓基础知识的大板块中作者圈出了两个不同的小板块分别是室内栽培得诀窍和注意浇水的时间段。这两个小板块的划分能给不少热爱手工制作盆栽的新手解决一定的种植难题,这样详细的介绍能使的读者的理解更加透彻,也更方便于读者选择合适的素材制作他们的理想盆栽。后文中苔藓植物、多肉植物和观叶植物变换组合,勾勒出和静清寂的自然神韵。制作苔玉个人感觉比苔钵难度上有所增加,对于植物的选择也是更加的丰富,不过个人最最喜欢的还是多肉与苔藓的搭配,有很多可以搭配的容器,无论是茶杯、礼盒,还是甜点杯,小小的盆栽都显得有很强得立体感也都很充实饱满。而且多肉植物有一种肉嘟嘟的感觉,可爱到无法抗拒。关于多肉,它茎叶肥厚,具有肉感,储水功能强大。很适合新手来养,因为多肉植物真的很容易上手不容易死掉,全世界多肉的超过1500种,除了野生外,人工改良的数量也不断增加。最喜欢石莲花属中的野玫瑰之精,它是改良品种,春秋两季气候变干,它的叶尖会随之变红。作者在浇水频率上画了重点号,看来浇水对于多肉来说真是十分重要,每个月份浇水频率都有所不同,作者是真的很喜欢划重点,而且重点内容超级实用。苔藓和玻璃器皿制作的盆栽没有多肉、苔藓和个种器皿组合在一起那样可爱,但是却有着与众不同的清新雅致。苔藓盆栽使用的玻璃器皿可选用圆拱形玻璃球、玻璃罐、果酱瓶。苔藓与箱庭的组合是在匣中描绘自然景致的苔盆景,有这浓烈的和式风格。在文中很多实用小技巧,能有效得解决在制作盆栽过程中一些让不必要的小麻烦,书的最后一页更是细心的为专业术语做出详细的解释。 十分喜欢这本书,对于热爱自然又热爱动手制作的新人来说,这本书将成为必不可少囊中之物。

掌心花园:手作微盆栽的更多书评

推荐掌心花园:手作微盆栽的豆列