这本书能让人安静下来

邓思杨
2018-07-02 15:43:18

新书拿到以后,柯哥对我说了一句话:你帮我写个书评吧!我内心还有因他出书的喜悦,竟不自知的顺口就答应了下来。

每天读一点,359页的文字全部读下来,不知不觉花了二个多月的时间。

五号字体,干净整洁的排版,适当的空行提升易读感,文中黑色的正楷标题凸显段落的主旨,章节之间用黑色的留白页面分隔,同时也给读者留出品咂和思考的时间——这是一本诚心诚意的书,翻开就有让人安静下来读书的力量。

全书分为五章,第一、二章皆为人物访谈,只不过第一章是以对话的形式展开,第二章以故事的方式记录,访谈的对象不乏当今时代大腕或某个行业的佼佼者,涉及的领域囊括了娱乐、文学、艺术、文化等等。第三章至第五章,收录的是作者近几年的随笔,小诗和杂文等,大到对整个时代的思考,小到对一只蜗牛的观察,视野开阔,思维敏捷,语言质朴,文字通彻透辟,层次感丰富。

在所有人物访谈前,都有专门的一页纸放上人物的照片和该人物的简介,这即是对访谈人物的尊重,也充分表明了作者的态度,一千个观众就有一千个哈姆雷特,这只是别人的故事,他只负责诚实记录下来,说给你听,至于你从中能读到什么,汲取到什么样的养分,已与他无关。

柯勇是媒体人,也是读书人,访谈者需要丰富的文化底蕴才能使对话迸发出火花,写作者需要张弛有度的笔力才能使文章出彩,这两点,在柯勇身上都做到了,所以你看他的人物访谈,抛砖引玉,不落窠臼,恰到好处的发挥了作为连接读者和访谈人物之间中立平台的作用。既然是人物访谈,不可避免的要关注人物身上的发光点,但柯勇不仅仅如此,他还向前走了一步,他试图褪去主角光环,努力寻找其平凡点,再借用访谈人物之口引出对生活、人生、艺术等的思考,这是真实的,也是自然的,这里面的每一个人都是普通人,只因某一方面的非凡成就吸引了灯光的追随,个体在恢宏时代掷地有声的发声不易,在鼓吹梦想嘲笑平凡的背景下,柯勇让这些接受采访的人物,多了一些真实与亲近,如此,他的访谈又多了一份语重心长的意味。

浸淫在媒体许久,也不乏与各种大咖接触的机会,熙熙攘攘光鲜耀眼的背后,柯勇却觉得:“听过许多世界观,见过许多优秀的人,我却感到愈发虚无。”所以他转身回归生活,从生活中挖掘真实,生活中的柯勇始终保持着一颗敏感细腻爱思考之心,从他随性写的文章中就可以看出。

《我们都是被挤上这辆破车的》从早上最平常的挤地铁这一普通场景描写开来,“对于大多数人,基本上是推推搡搡之间走上某条道路上的,个人意志占极少的因素,因为个人往往是游移不定的,而时代的大势就如同地铁里汹涌的人潮,不由得你想后退。” 通过被挤、错过、旅程等关键字眼,他把个人的成长与生活,个体的发展与整个时代都巧妙地联系了起来,他的有感而发自然贴切又富含理性,因而极易引发读者强烈的共鸣。

《暖色调女孩》写对一个唤作喵喵的女孩的爱恋自白,翻看整本书,都是克制的文字,未见有热烈的情感流露,唯独这一篇轻声细语的《暖色调女孩》,真的是全书的暖色。酷惯了的人,突然敞开心扉说心事,本来就是一件让人怦然心动的事情,更何况这篇表达爱意的文章里面,满是关于小心思和小细节的描写:不知所措的喜欢,因景触情的想念,自我调和的慌乱,患得患失的忐忑……无论是苦恼还是喜悦,爱一个人最美好的状态,都在这篇文章里得到了最充分的展现,细腻又动情,好久没有看见这么真切这么坦诚的告白了。

《青峰下的表情》是一篇写景物的散文,现代人被快节奏的生活架空,都活得都太不接地气,成日躲在建筑物和汽车里,混淆了一年四季,即使身处文章里面这样美的自然环境,大概也就是喧闹着拍几张照片发个朋友圈,然后嘻嘻哈哈的走掉。全文不长,但是读下来泥土的芳香铺面而来,大自然的美好一览无余,一篇看上去信手拈来的散文,却写出了很强的代入感,只有心净的人才会采撷到这样的自然之美,也只有心纯的人才会写下如此优美的文

字。

缓缓穿过人群,柯勇在人群中沉默观察,低头思考,转身回归内里,搭建以“我”为中心的平台,寻找安身立命的生命本源。书中充满了对这个时代与个体关系的反思,也一定程度彰显了自己的人生哲学,所以他说的“虚无”,不是空穴来风的感受,不是略尽繁华后的落寞,更不是无病呻吟的撒娇,而是他内心的真实声音。

柯哥和我是同龄人,我们都是从小镇成长起来的孩子,接受到的教育,受到的社会洗礼和时代影响差不多,都有三十而立的迷惘,对生活的困惑,对这个时代的不解,然而同为八零后,柯哥比我,比我们大多数的同龄人,要想得远,想得深,活得更辽阔和踏实。他尝试理清大世界与小我的关系,试图让生活过得更有意义,这正是我们也想理清的,想追求的。也许,答案还没有找到,又或者根本是无解,但最起码,在这个过程中,他已先我们一步享受到了不带功利读书的纯粹乐趣,也享受到了自叩内心保持自省并脚踏实地生活的安宁与祥和。

我们每一个人都是这世上独一无二的精神个体,然而也是被时代裹挟前进的甲乙丙丁,混迹在人群中,一不小心就沦为物化的存在,我们随波逐流,越走越远,却忘了为什么出发,当你缓缓穿过人群,不要忘记在这本书里找一找,也许能重拾你出发时的初衷。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

缓缓穿过人群(小确伤的一代)/若谷楼书系的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端