英国病人 英国病人 8.5分

战争的废墟和心灵的废墟

韶光幻景
2018-07-02 15:34:49

艾尔麦西,卡拉瓦乔,汉娜,基普,四个心灵受伤的人,来自地球的各个角落,欧洲,美洲和亚洲。他们跨越了种族,跨越了国界,跨越了战争和政治,在意大利乡村,一幢废弃的别墅中,以一些巧妙的关系联系在了一起。外面的世界硝烟漫天,哀鸿遍野,满目疮痍,而他们却在这座与世隔绝的别墅里放下了战争的武装和种族的歧视。他们在这里互相照顾,治愈彼此心灵的废墟。 艾尔麦西本身是匈牙利人,是一个被殖民的、跟随德意志纳粹征战的国家的人。时值德军撤退投降之际,人们都知道纳粹大势已去,艾尔麦西也想努力抹去自己是匈牙利人的身份,他说自己是“英国”病人。英国是绅士的国度,是盟军国,是中心国,是有白人的国家。他的护士汉娜也非常崇拜他的“英国人”身份,即使他的真实身份就要被揭晓了,她还是希望他应该是“英国人”。 基普和艾尔麦西一样,也在一直对自己的出身感到不满。基普是印度的锡克人,他也尽力想要掩饰自己的出身,想要在自己的身上融入英国人的影子。基普原名基帕尔·辛格,Kipper是英国人对鲱鱼、咸鱼的称呼,他的外号就此而来。从他甘愿接受这个饱含嘲弄意味的外号,和他后来自愿加入一只英国的工兵小组,为盟军进行拆弹工作,就能看得出来,基普他是一心想让自己摆脱自己种族的束缚,想融入英国人的上层社会,想活得更不平凡。然而,当基普那一晚在收音机里听到了骇人听闻的广岛长崎原子弹事件,他对战争,对欧美人的看法,彻底地改变了。他开始对战争感到恐惧,那么多无辜的百姓被一瞬间的火海吞噬,没有任何可以逃生的机会;他也对自己的工作失去了兴趣,不想再为英国人效力;对极端民族主义的欧美社会感到大失所望。他们只会操纵着自己强大的权势,去欺负弱小的国家。同为亚洲人,基普为那些被凌略的国家感到悲哀和惋惜,也开始为自己正奋斗于水火中的祖国而感到担忧。 讨论了这么多“英国人”和“战争”的事情,其实这部作品主要说的还是两段爱情故事。一举斩获多项奥斯卡大奖的同名电影,则更侧重于展示爱情这一层面,因为这个人类的永恒话题相对来说是更容易被搬上荧幕舞台的,也更受人喜爱。即使是婚外恋和“小三”,它也是爱情,也有它的伟大之处。书中借希罗多德《历史》一书的吕底亚国王巨吉斯的故事,暗示凯瑟琳和艾尔麦西的婚外情关系,也暗示了这段故事是终要有牺牲的。他们的爱情固然非常美好,可他们最终却没能像巨吉斯那样“夺得王国”,幸福地生活在一起;在他们面前的,是一望无际的沙漠和战火连天的战争。于是这段爱情自生自灭,凯瑟琳最终葬于绝望之中,就如同“泳者之洞”的壁画一样,成为五彩斑斓颜色下的永恒。 说到汉娜和基普的爱情,就是更年轻,更活泼一点的了。自从汉娜那次不顾自己的生命危险,自愿帮助基普拆弹开始,基普就渐渐地成长了,意识到自己应该为她承担起责任。她喜欢他,哪怕他是个黑人,哪怕他从事着一份随时会丢掉性命的职业,哪怕他有他自己的生活态度,哪怕他不允许自己被依附,也不会依附别人。但是她就是喜欢他,这是一段少年少女时期最纯洁的爱情。 战争的废墟可以战后重建,心灵的废墟只能够靠你我的爱来弥补。也许他们的这段感情只是在那幢废弃的别墅中对彼此心灵的疗伤,尽管最后的结局不尽人意,他们最后没有成为夫妻,但是他们共同拥有的那段珍贵的回忆还是非常值得去回味的。 迈克尔·翁达杰虚构了这段精彩的故事,但是书中的任意一个细节都是非常真实可靠的,包括战争的时间,德军埋下的地雷数目,雷管的长度,以及希罗多德《历史》中的大量借用和引用,都是非常真实详尽的,可见作者的实力与功底。文章的描写非常精美,大量采用比喻句,并且都比喻得恰到好处,通俗易懂。两个故事同时叙述,采用主线和副线交替螺旋式前进的叙事手法,是当时文学界的一大创新。能够引领一代潮流发展的作品,必将是伟大的、不朽的作品。

英国病人的更多书评

推荐英国病人的豆列