太年轻 太年轻 8.3分

我年轻,我犯错

沉香时光
2018-07-02 15:31:01

一口气读完这本书,从根本上来说这是一本思想成熟的中老年人给年轻人的指导书。是啊,谁的年轻时代没有犯过错。有的错成了你继续前行的台阶,有的错却让人一辈子都沉浸其中,无力自拔。随着年岁的增长,当你回过头来看曾经走过的路,曾经犯过的错,曾经为之所经受的挣扎,也许都象秋日里的微风,轻轻地带走了地上的落叶,而自己的心则如平静的湖面,不起一丝波澜。

书中20岁的阿维娃,象所有这个年纪的年轻人一样,带着自己的雄心,到了自己心仪的工作岗位,虽然工作无聊繁琐,却仍然投入了极大的热情并从中学到了网络搜索的技能。至于阿维娃对议员的感情,从我的角度来看,只能是年轻人的一种冲动吧。在面对成熟自信,外形潇洒的男子时,冲动压倒了理智,尤如飞蛾扑火。

然而其他女性在看待这件事情时,却有着不同的感受。母亲瑞秋爱孩子,却不能容忍孩子做出这种最终会伤害自己的事情。瑞秋是个独立自信的女子,当做外科医生的丈夫离开后,瑞秋并没有沉沦。即便是在六十几岁的年纪,她依然与不同的男子相亲,幽默自信。这一点也在一定程度上影响了阿维娃。

在与议员的丑闻曝光后,由于网络的影响,阿维娃找不到工作,几经绝望。最终决定改名换姓去北部的缅因州重新开始新的生活。外婆给了她经济上的支持,母亲也与她保持着适当的距离,当阿维娃的女儿出走时,母亲义无反顾地承担了家长的职责将外孙女领回家。

总体来说,阿维娃的成长是多方面的,母亲与外婆对她的关爱,在新环境下,邻居朋友对她的宽容、自己的反思以及自己对人生的选择,使得阿维娃最终脱胎换骨成长为一个从容自信的人。

成长是艰难的,年长的人不能一味指责年轻人该做什么或不该做什么,而要给予宽容与尊重。正如书中所说,一个人的成长必然会有很多的岔路,正因为有着不同的岔路才有了不同的选择。如果一条道路是笔直的,没有岔路,虽然顺利,但毫无疑问也必将是平淡而短暂的。

�P�l�

太年轻的更多书评