驾驭职场,你需要一柄利器

染墨丶
2018-07-02 15:22:22

作为继《你的成功有章可循》之后海军先生的第二本职场利器《我的上级不完美——找对自己在职场中的位置》,他所带给我的不仅仅是外在的方法,更多的是内部的心态调整。明白自己在什么位置,该做什么事情,作为一个公司员工,这是非常重要的。一个正确的定位,才能看到这个位置该做的事,该前进的方向,这个正确的定位,决定了所看到的前方。

首先,我是一个下级:作为公司的中层,我的任务首先是明白自己在集团中所创造的价值。明白了这一点,相应的也就明白,我首先是个下级。作为一名下级,正视自己的心态,在企业里,我所该有的价值就是为企业的使命做出贡献,否则,就不算是一个合格的员工。那么,明白自己的价值所在,为了实现这个价值,我就必须要配合自己的上级,完成自己部门的目标,拧成一股绳,才能使整个部门的力量最大化,而我就是其中一环。这些目标印在自己心底以后,就要保证自己的价值观跟团队价值观一致,这样才最终融入到这个团队中。

目标一致,价值观统一,作为下级,仅完成这点就足够了么?当然不止,口号之所以是口号,是因为他没有行动。而当我们调整好心态,轻装出发的同时,我们也要做到“心、身、口”的投入,心即是坚持自己的使命,理解部门的目标,创造自己的价值;身即是目标计划的执行,策略的调整,技巧的应用;口即是保持言行的理智,明白自己该说的话,不该说的话。

明白了自己作为一名下级,该有什么样的姿态,相应的,作为公司的中层,就要知道。

其次,我是一个上级:作为公司呈上启下的一环,首先要知道,我很重要,这并不是自夸,而是处在这个位置上,我必须保证我的下级能理解整个部门的目标,也必须将他们的价值观引导到与团队一致的价值观。因此,我必须要懂得主动去带头,学会该有的奉献,这两点是缺一不可的。

作为一个上级,我要会做我的下级能做到的事,也要能做我得下级所不能做到的事,而要做的这些,我就必须突破自己,要不断的学习进步,从多角度思考问题,要比下级更加努力,要坚持团队目标,要学会承受来自各方面的压力,只有不断保持自己有一颗坚定不移前进的心,才能使整个团队更加向上。

《我的上级不完美》不仅仅带给我心态的改变,更加是我工作中的灯塔,指引我在黑夜的航行中不迷失方向。人不是生而懂得如何生活,而是懂了生活才明白自己生而为何。以后的工作中,我仍会反复阅读这本书,我所疑惑的,相信在其中都能找的到答案。

我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的更多书评

推荐我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的豆列