我的上级不完美的读后感

惠惠姊姊
2018-07-02 看过

作为一名公司新晋管理人员,我第一次参加由公司企划中心组织的例培训,非常感谢能有这样的难得的学习机会,从其他同事身上听到不同的想法、学习到不一样的管理方法。在此先感谢公司安排的此次学习活动,此次的培训学习,让我对上级有了深刻的认识,进一步增强了对上级想法、做法的理解,增强了做好新形势下本职工作的能力和信心。

本书一共分三篇:上篇问题一一职场中的七个心态标签和三个错误认识;中篇讲方法一一三个投入两个立场;下片讲超越一一五个维度三个层次。有问题,有分析,有方法,有对策。

七个标签和三个认识一一简单的9个字,深入的解说了在职场中,上级是没有完美的,完美的上司是不存在的,我们要接受上级的不完美,发挥自己的优势弥补上级的不完美。此次,我们主要学习了海军先生书籍的第一章,职场中的七个负能量标签的标签一,“我的上级不完美”。俗话说‘人无完人’,没有完美的个人,可以有完美的团队。正确的认识到个人及上级是不完美的,完美是我们所追求的。什么是完美,完美是阶段性的,是不断修正的,是呈现上升趋势的,是不断变化的。我们都在期待遇到完美的公司,完美的上司,可是现实中是不可能有这种的或者说极少有。当你带着这种对完美的期待,进入新的公司,新的岗位,就会用挑剔的眼光去看待公司及上司,任何一点问题在你这里会被无限放大,在你眼中就不是完美,那么你在任何公司、任何岗位都不可能做长久,就更不提自己能在团队中体现自我价值。企业的完美是需要分阶段完成目标后的不断自我调整,领导的完美是作为下属需要多方位的理解,去领悟之所以他(她)是我领导的优势之处。

例如在书中所说的“平衡是相对的,变化才是常态”。这个是我是深有体会的,想起在我刚刚参加工作的时候,还是职场小白,新的行业,新的环境,在团队中受冷落,受排挤,为了让我尽快融入新的工作环境,我的上级过来帮助我,当时我眼中的上级是完美的。可是在工作了一段时间后,当上级认为我到了一个新的成长阶段时,他让我陪独自面对,冷落我,并且变得越来越苛刻。当时的我感觉很委屈,是领导变了吗?放弃我了吗?并不是,而是我自己还没有正确认识到这种变化的过程。上级正是给了我独立成长的空间,我们才能真正独当一面,否则只能原地踏步,甚至退化。就拿我的工作岗位来说,刚开始主要是负责各公司预算审核,在工作了一段时间后,完全掌握了工作内容,并且越来越好。随着成长,上级对我的工作又提出了新的要求,布置了新的任务,需要对各分公司的结算进行审核,这个时候原来平衡下来的状态被打破,原本看起来很完美的东西不在完美。面对这种变化,我们只有去适应它,通过自身的能力和挑战,寻求新的完美。在这个努力的过程中,我们的能力会不断提升,同时会收获更多。

短短的两个小时的读书交流,并不能完美诠释处海军先生书中的精髓。也许我的理解比较片面,没有那么的深入,但同事的分享让我从多个角度感受到不一样的“完美”。我思考了很多,在工作中,你可能是普通员工,有上级领导,有可能本身就是领导,但不管处在任何位置,我们可以去追求完美,但不要过分要求完美。更多的时候,我们要找准自己的位置,学会换位思考,勇于面对新的工作,接受新的挑战,感受到更多的完美,在工作中体会更多的快乐!

我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的更多书评

推荐我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的豆列