我的上级不完美读后感想

2018-07-02 看过

俗话说“书读百遍,其意自现”,书是要反复认真的去读,去看,去推敲,才能理解书中所表达的意思和作者的想法。初次拿到海军先生的《我的上级不完美》,还要感谢领导周到的考虑,作为上级为我们下级精心准备的礼物,让我们可以更早学习书中内容和自省平时在工作中的表现,书中的内容言简意赅,一针见血,让身为读者的我们很快找到了自己的定位以及发现自己错误的认知,真实的案例也更容易让我们在读书的过程中有带入感,理解更加透彻。

全书总共分为3个篇章,第一章问题——七个标签和三个认识,第二章方法——三个投入和两个立场,第三章超越——五个维度和三个层级。相信读过这本书的读者都能在第一章当中找到共鸣,我们在做下级的时候,对上级的完美要求已经超越了对自己能力的要求,从一开始我们在职场中就站在了受害者的角度上,这个也是常见的“受害者心理”,自己能力不足时,希望上级的帮助,自己犯错误时,希望上级包容,自己工作上遇到难题时,希望上级来解决等等,有句话是这样说的“领导做了自己应该做的事情,我们无事可做”,有的时候打败自己的不是比自己优秀的人更努力,而是自己能力的不提升,思维的不转变,对我印象最深刻的就是在分公司的时候,我也是一个在部门渴望上级认可的员工,也会想如何去努力去表现才能得到更多的荣誉和目光,但是有的时候个人目标达到了,个人的结果完美了,就会觉得这就是上级希望看到,其实不然,我们的标准和上级的标准没有统一,所以我们还是没有达到上级要求,不是我们的能力不够,而是我们还不够用力去完成。

第二章通过分析“心、口、身”的投入,和坚持“两立场”让我们学习到如何获得上级的认可,有的时候我们会觉得我在全心全意的投入工作,我在完成自己的目标,我在为团队付出,当结果达到自己预期效果时就会有所松懈,就会自我满足,可能在上级的眼中,我们是认真努力的员工,但绝不是上级想要的优秀员工。有一次秋季大会销储备阶段,我完成了每个阶段的客流目标和签单目标,甚至超额完成,但是,由于整体目标完成的非常不理想,夕会时一直强调客流,约访等等基础工作,当时我就在想“我的上级为什么还不满意,为什么还要生气,为什么还要给我们这么大的压力等等”,一系列的心理不平衡,不过这也是一瞬间的想法,因为“坚持两个立场”让上级对自己更加认可,俗话说:“在其位谋其政”,不过,我觉得应该是“在其政谋其位”。

第三章主要讲的是各层级的突破口,自我角色转变是一个漫长的过程,,也是一个快速成长的捷径,优秀的人都是不断突破自己,不断超越自己,不断为自己定目标。

我在读这本书的时候一直在思考我在下级眼中,我是哪一类上级,我对自己的定位应该是什么样的,我如何让下级与我目标统一,我应该如何做到“完美”等等,通过这本书也解答了我的疑惑,所谓的完美没有标准定义,因为下级的渴求不一样,期望不一样,我觉得我对作为上级的“完美”的理解就是对团队目标的承担,对下级员工的负责。

每一篇章都是层层递进,先是让我们认识自身的问题,然后教我们方法去改变,最后是一个我们最应该要做的——超越,无论是超越自己还是超越别人,因为市场是我们永远的上级,我们应该以正确的下级心态去完成上级的要求,这样我们才可以不断得到提升!

我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的更多书评

推荐我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的豆列