太年轻 太年轻 8.2分

如果能回到过去,你会重新来过吗?

Jill果小晶儿
2018-07-02 看过

《太年轻》是一本看了就放不下的书,之前看过 加•泽文 的《岛上书店》,个人认为这本比较好看,语言更细腻,和观众更能产生共鸣,, 64岁的瑞秋,33岁的简,13岁的露比,50多岁的艾伯丝,20岁的阿维娃 ,有自述、书信、问答选择题等形式阐述故事 很新颖。

五位女性各自的故事都和一个事件有关:年轻的实习生和有家室的国会议员的性丑闻事件。

其中最喜欢的就是瑞秋母女的故事了,64岁的瑞秋,离婚后依然相信爱情并且寻找爱情,像年轻人一样当过校长,她有自己的好朋友,生活很充实,一点都不比年轻人差。女儿20岁阿维娃年轻有活力,学习西班牙语和政治学,梦想就是能从政···然而这美好的一切都随着性丑闻和匿名博客的曝光戛然而止,他们已经分手的恋情被一瞬间曝光,成为了全国的头条,阿维娃就此身败名裂,瑞秋被迫辞职。对于这样的阿维娃,即使特别优秀,也找不到工作了,她抑郁了,最后只能选择离开这个伤心之地,远走他乡,改头换面,从来来过。她改名为简·扬,生了个聪慧的女儿,做了一名婚礼策划人,直到最后竞选镇长。

无疑,刚开始看会怪阿维娃,觉得她是第三者,是小三,但看到最后就会发现她其实是最大的受害者,网络暴力害人不浅,任何人只要知道你的名字,就可以去网上搜到当年的丑事然后拿来要挟一下。即使你换了一座城市,许多年以后也会暴漏出来。然后那位出轨男性却没有遭到太大的伤害,他依然可以连任议员,在职场上仍然可以叱咤风云,社会对女性始终有些不公。文中写到:“他们(人民群众)听说过几则小报标题,毫未察觉自己津津乐道的是一个活生生的人,也没想过之嚼舌根的对象是别人的宝贝女儿”。

既然犯了错,接下来我们是要更好的生活,而不是卑微的活,露比最终原谅的自己的母亲,艾伯丝也对当年的丑事有所释怀,不为自己的过去感到卑微,一切都会过去,我们就像没发生过一样。

有一个问题令我深思,假如阿维娃回到年轻时候,还会义无反顾的爱这一次错误的感情吗?我想答案是否定的。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列